На испанском рынке недвижимости заметили признаки восстановления

6 декабря 2010 года
Просмотров: 2

Испанские девелоперы утверждают, что в ряде регионов идет активный рост продаж, который может стать залогом будущего строительства и дальнейшего подъема рынка. Впрочем, некоторые эксперты не столь оптимистичны в прогнозах.

В текущем году объемы продаж испанской недвижимости британской компанией-застройщиком Taylor Wimpey de España в отдельных регионах выросли до 50% по сравнению с 2009-м. Больше всего продаж пришлось на курорт Майорка.

По словам Хавьера Баллестера, финансового директора Taylor Wimpey de España, немало объектов было продано иностранным инвесторам. Интерес иностранцев обусловлен значительным падением цен на испанскую недвижимость. Так, на Майорке скидки достигают 25%.
Габриель Оливер, президент ассоциации девелоперов Балеарских островов, считает объемы продаж новых домов в 2010 году вполне удовлетворительным. Согласно прогнозам, к концу года будет продано 4 000 объектов, что позволит сократить количество выставленных на продажу домов до 2 000 единиц. При таком развитии событий, во второй половине 2011 года девелоперы смогут приступить к строительству новых объектов, сообщает Property Wire.
По сравнению с пиковыми показателями 2008 года, цены на недвижимость на островах снизились на 15% и, по мнению Оливера, уже достигли своего дна.
Корректная ценовая политика – залог оздоровления национального рынка недвижимости, считает специалист, однако дальнейшее снижение цен может оказаться не вполне целесообразным, поскольку в таком случае массовые продажи жилья по цене ниже себестоимости неминуемо приведут к банкротству застройщиков.
Однако не все коллеги Оливера настроены столь оптимистично. Согласно результатам исследований, проведенных фондом Gadeso, 95% предпринимателей, занятых в строительном секторе, считают, что их дела идут хуже, нежели 4 месяца назад. 81% полагает, что кризис еще не преодолён, а 87% уверены, что в следующем году следует ожидать дальнейшего ухудшения ситуации.

Теги: Испания

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

«Что купить на рынке зарубежной недвижимости, чтобы не пожалеть после открытия границ»... Личный опыт: из Петрозаводска на Солнечный берег Испании, чтобы обрести самое главное в жизни Недорогая недвижимость в Европе. Что и где? Июньские надежды. Как выходят из карантина ключевые рынки недвижимости Реклама Недвижимость в Испании: сколько можно заработать на жилье Коста-Бланки Есть мнение: в Испании цены обвалятся только на неликвидную недвижимость