Цены на недвижимость в Новой Зеландии стабильны

14 декабря 2010 года
Просмотров: 4

Скорость падения цен на жилую недвижимость в Новой Зеландии замедлилась. При этом активность покупателей на рынке жилья до сих пор остается слабой, что, по мнению некоторых аналитиков, может привести к переизбытку предложения и новому снижению цен.

По данным консалтинговой компании QV Valuations, разрыв между нынешними и прошлогодними ценовыми показателями сократился до 0,3%, однако уровень цен все еще на 5,6% ниже рыночного пика, достигнутого в 2007 году, сообщает Property Wire.

Напомним, какова была динамика цен на рынке недвижимости Новой Зеландии в последние годы. По итогам 18-месячного кризисного падения, в начале 2009 года цены понизились настолько, что стимулировали повышение спроса на жилую недвижимость. В результате, с сентября 2009 года цены пошли вверх. Их рост продолжался до марта 2010 года, затем началось постепенное снижение, которое, согласно последним данным QV Valuations, в настоящий момент замедлилось.
Таким образом, цены на общенациональном рынке недвижимости постепенно стабилизируются. В частности, в крупнейшем городе страны Окленде на протяжении последних месяцев цены «держатся» на неизменном уровне – этот факт, по мнению аналитиков QV Valuations, определяет стабилизацию всего рынка.
В настоящее время уровень цен в Окленде на 1,8% превышает прошлогодние показатели за аналогичный период. В то же время, в столичном регионе Веллингтон, где падение цен было наиболее заметным, ценовые показатели сегодня на 1,6% ниже, чем год назад. Однако и здесь в прошлом месяце аналитики заметили признаки стабилизации.
При этом активность покупателей остается непривычно низкой для этого времени года. В некоторых регионах для этого есть конкретные причины. В частности, после сентябрьского землетрясения в Кентербери, процесс заключения сделок с жилой недвижимостью существенно усложнился, что привело к падению продаж.
Кроме того, по словам Йоно Ингерсона, руководителя аналитической службы QV Valuations, в течение последних месяцев на рынке увеличилось количество объектов недвижимости. При нынешнем невысоком спросе, запасы нераспроданной недвижимости будут только увеличиваться, что чревато очередным падением цен или «застоем» строительной отрасли страны.

Теги: Новая Зеландия

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Личный опыт: кому в Новой Зеландии жить хорошо, или Как иностранцу стать своим Личный опыт: как переехать из Украины в Новую Зеландию и не пожалеть об этом Налоговое резидентство: как снизить риски в условиях неопределённости Реклама Работа в Нидерландах: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать Пассивный доход от недвижимости при небольших вложениях – как это работает. Часть 1 Коронавирус в Австрии: как пережить кризис в альпийском уединении