Иностранные инвесторы снова доверяют рынку недвижимости ОАЭ

20 января 2011 года

Для сектора недвижимого имущества в эмиратах настали лучшие времена, заявляют эксперты. На рынок вернулись ключевые кредитные организации, международные компании открывают здесь свои офисы, а аренда жилых и коммерческих площадей в Дубае и Абу-Даби становится доступнее.

Возросшее доверие инвесторов к рынку недвижимости Дубая отметила консалтинговая компания Cluttons, представительство которой работает на Ближнем Востоке с 1976-го года. Обзор Cluttons за IV квартал 2010 года показал: инвесторы обрадованы перспективами развития проектов на рынке недвижимости Эмиратов, так как один из крупнейших исламских ипотечных кредиторов – жилищная компания Tamweel – вновь готова предложить привлекательные условия, передает Trade Arabia.

Другим основным фактором, влияющим на доверие инвесторов, является постепенное перемещение в эмират межнациональных гигантов, таких как швейцарская фармацевтическая группа «Merck Serono».
Добавляет оптимизма инвесторам и ставший более гибким рынок арендного жилья в Дубае, отметили эксперты. В эмирате было отмечено падение арендных ставок, которое продолжится и в ближайшие месяцы, поскольку вводятся в эксплуатацию новые объекты. В Дубае арендные ставки в среднем упали на 3,3% для квартир и на 3,2% для вилл.
Сама стоимость квартир снизились на 2,4%, вилл – на 5,1%. По прогнозам компании Landmark Advisory, к концу 2012 года стоимость жилья в эмирате может снизиться еще на 20% в том случае, если рынку не удастся «ликвидировать» избыток новых объектов.
В Абу-Даби арендные ставки в среднем снизились на 16% в областях с недорогой недвижимостью. К примеру, в районе Мохаммед бин Зайед Сити квартиру с одной спальней можно взять в аренду за $13 тыс. в год. Более дорогая недвижимость – в северных районах Абу-Даби – тоже подешевела, но только на 8%. К тому же у эмирата есть отличный запас выгодных проектов, которые должны завершиться в начале 2011 года.
Согласно отчетам Cluttons, плата за аренду коммерческих площадей в Абу-Даби уже упала приблизительно на 45% от пиковых показателей III квартала 2008 года, и дошла до уровня в 2 500 дирхамов ($680) за кв. м. в год.
Специалисты видят плюсы в спаде цен на рынке. Это предоставляет инвесторам возможность выбирать более качественную недвижимость в престижных районах по приемлемым ценам. К тому же условия аренды становятся все более выгодными: арендодатели стали предоставлять более длительные периоды без оплаты и долгосрочные договоры аренды. Если до сих пор в Дубае было принято, чтобы арендаторы платили комиссию риэлторам, то теперь владельцы недвижимости все чаще стали брать эту статью расходов на себя.

Теги: ОАЭ, Инвестиции

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

«На вторичном рынке цены будут снижаться более существенно» Как заработать на недвижимости ОАЭ прямо сейчас: конкретные проекты и решения под задачи инвестора Недвижимость Дубая: как воспользоваться коронакризисом и найти выгодные предложения Реклама Как инвестировать в Дубае: выбираем перспективный проект с доступными ценами и высоким доходом Реклама Пузыри на рынке недвижимости: инвестировать или нет? Как строят в Дубае: Meraas – застройщик, создающий город будущего Реклама