Канадский рынок недвижимости взбудоражен иностранными покупателями

17 марта 2011 года
Просмотров: 15

Богатые иностранцы расшевелили рынок недвижимости Торонто и Ванкувера – их миллионные войны за жилье взвинтили цены. Однако во всей остальной стране покупатели остаются неактивными, поскольку правительство ужесточило условия кредитования.

В районе Ванкувера 22 здания были проданы иностранцам по цене, которая как минимум на миллион канадских долларов выше, чем запрашивали продавцы. В Торонто были рекордные 150 продаж с ценой выше 1,5 млн канадских долларов ($1522 тыс.) в течение первых двух месяцев года. Таким образом, был побит прошлогодний рекорд, когда было продан 141 объект в тот же самый период, сообщает CTV News.

Без иностранцев рынок недвижимости Канады оказался бы в худшем положении. Причем, как отмечают эксперты, такие клиенты не просто ищут инструменты для инвестиций, а намерены жить в купленных домах. Иностранных покупателей и их деньги привлек в Канаду рынок высоких технологий. Теперь китайские и европейские инвесторы, привлеченные устойчивым рынком страны, его торговыми отношениями с их родными странами и хорошей системой образования, заполнили пустоту на рынке недвижимости, образованную осторожными в покупках канадскими покупателями.
Недавно в Ричмонде бунгало с двумя спальнями было продано китайскому покупателю за цену, на 46% превышающую изначальную. Коттедж с зелеными кухонными шкафами и участком, заполненным «садовыми гномами», ушел за 1,43 млн канадских долларов ($1,45 млн), при том, что покупатель рассчитывает перестроить дом. И такая сделка типична для рынка недвижимости Канады в январе-феврале 2011 года: богатые покупатели отчаянно конкурируют за немногие здания такого ценового диапазона.
Сделки подняли средний национальный показатель цен на жилье в феврале 2011 года на 6% относительно января, согласно данным Канадской Ассоциации Недвижимости (CREA). Однако если убрать из статистики данные по Ванкуверу, подъем составит едва ли 3,6%. Таким образом, экономисты называют рост показателей «эффектом одного города».
Аналитики ожидали, что в первой половине года спрос на жилье значительно сократится, поскольку федеральное правительство на этой неделе прекращает выдачу застрахованных государством 35-летних кредитов. Так и произошло: объем продаж уменьшился на 5,9% по сравнению с прошлым годом и на 1,6% по сравнению с январем 2011 года. Предложение увеличилось на 1,5%, так как многие продавцы, придержавшие свои дома с прошлого лета, теперь выставили их на продажу.
Февральские данные, говорят экономисты, могут быть показателем того, что рынок стал «выдыхаться». Рост цен на недвижимость, скорее всего, замедлится в следующем месяце, несмотря на активность зарубежных покупателей.

Теги: Канада

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Личный опыт: про американское образование, путешествия и иммиграцию в Канаду Личный опыт: про работу, погоду и дискриминацию в Канаде Канадская мечта: как устроена жизнь в богатом районе Монреаля Реклама Как переехать в Канаду со своим французским Работа в Канаде: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать? Личный опыт: про культуру, менталитет и привычки канадцев