Рынок недвижимости Бразилии стремительно растет

25 марта 2011 года
Просмотров: 8

60-летний житель Рио-де-Жанейро Жозе Карлос де Васконселлос решил выйти с пенсии и пополнить растущие ряды агентов недвижимости. Цены на жилье в крупнейшем городе Бразилии за последние три года увеличились практически в два раза.

«Я уверен в том, что в обозримом будущем темпы роста рынка не замедлятся», – цитирует слова Жозе агентство Reuters. – «Для меня лучшие инвестиции сейчас – в недвижимость».

Рио-де-Жанейро – не единственный город Бразилии, переживающий бум на рынке жилья. С начала 2008 года средняя стоимость жилой недвижимости в Рио увеличилась на 99%, в Сан-Паулу – на 81%, в столице страны Бразилии и прибрежных городах Ресифе и Сальвадо – на сопоставимые значения.
В настоящее время квартиру с двумя спальнями в квартале Леблон в Рио, которая находится в одном квартале от пляжа, можно купить за $1,5 млн. Центральный деловой район города входит в пятерку самых дорогих районов мира по стоимости аренды офисной недвижимости, уступая только Гонконгу, Лондону и Токио.
Спрос на курсы для агентов недвижимости также растет. В прошлом году в Рио было зарегистрировано 3 300 новых риэлторов – это в 10 раз больше, чем в 2005-м году.
Во многом бум на жилом рынке Бразилии объясняется ее «цветущей» экономикой, которая в 2010 году выросла на 7,5%. Уровень занятости населения в стране находится на рекордно высоком уровне, а потребители с уверенностью смотрят в будущее, во многом благодаря доступности кредитов. Кроме того, в 2014 году Бразилия примет Чемпионат мира по футболу, а в 2016-м – Олимпийские игры, под которые обещаны крупные инвестиции.
Дефицит жилья в стране превышает 7 млн объектов, что свидетельствует о высоком отложенном спросе. Крупные строительные компании завалены заказами от правительства, которое реализует программу строительства доступного жилья с бюджетом $41 млрд.

Справка Prian.ru:
В программе по строительству доступного жилья заложено восемь экономических категорий граждан и три базовых уровня месячной зарплаты. При этом самые бедные могут получить беспроцентный кредит и выплачивать около 9 долларов в месяц, уже въехав в новую квартиру. А ставка кредита для наиболее обеспеченных не превысит 5%. Семьи с месячным доходом менее 4 200 реалов ($2500) смогут приобрести жилье с правом рефинансирования в течение 36 месяцев в случае потери работы и 100%-ой правительственной поддержкой в случае смерти.

Объемы ипотечного долга в Бразилии составляют порядка 4% ее ВВП (по сравнению с 15% в Китае), а банки предъявляют достаточно строгие требования к заемщикам.
Но скептики считают, что бум может обернуться пузырем, который впоследствии лопнет. Они указывают на то, что, несмотря на низкий уровень ипотечной задолженности населения, объемы задолженности по потребительским кредитам растут как на дрожжах. Это может привести к появлению большого класса потребителей, которые на самом деле не могут обеспечивать свои кредиты – и объявить себя банкротами, если экономика начнет остывать, а процентные ставки пойдут в рост.

Теги: Бразилия

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Есть мнение: на Кипре фиксируют успехи и с испугом смотрят на Грецию Рынок недвижимости Германии. Что будет в 2020 году? Личный опыт: про американское образование, путешествия и иммиграцию в Канаду Недвижимость в Испании: нюансы покупки жилья на Коста-Бланке Главные тренды 2019 года: что происходит в мире и влияет на ваше будущее Какое жильё люди захотят купить после пандемии? Результаты глобального опроса