Ограничения в законодательстве Индонезии мешают рынку развиваться

16 мая 2011 года
Автор: Анастасия Фалей Просмотров: 3

В Индонезии сейчас наблюдается настоящий бум на рынке недвижимости – за год цены в крупнейших городах выросли на 20%. Тем не менее, массовому притоку зарубежных инвестиций мешают существующие в стране ограничения на продажу собственности иностранцам.

Со времени финансового кризиса 1997 года рынок недвижимости Индонезии серьезно укрепился. В 2001 году цены выросли на 100%, а в 2004-м произошел еще один существенный скачок, передает The Jakarta Globe.

Кроме того, в стране увеличилось число состоятельных людей, которые создали новый класс потенциальных покупателей недвижимости.

«Цены на товары в Индонезии невероятно поднялись, и они тянут за собой все остальное, – отмечает управляющий девелоперской компанией Ciputra Group Харун Харджади. – Стоимость земли сейчас просто сумасшедшая, в прошлом году цены на участки выросли на 30%».


Однако в Индонезии по-прежнему действуют ограничения на продажу собственности иностранцам. Нерезиденты могут приобрести землю только на правах долгосрочной аренды, причем ее сроки составляют всего 25 лет. Для сравнения: в соседних странах Малайзии и Сингапуре иностранец может арендовать землю на 99 лет. Такие условия останавливают многих зарубежных инвесторов от вложения средств в недвижимость Индонезии.

«Недвижимость в Индонезии не пользуется большим спросом среди россиян. Наших соотечественников отпугивают существующие там ограничения на продажу земли иностранцам. Пожалуй, единственным исключением является остров Бали, где можно приобрести объекты как со статусом лизхолд (долгосрочная аренда), так и фрихолд (собственность). Стоимость таунхаусов там начинается от $150 тыс., отдельную виллу можно купить за $200-250 тыс. Апартаменты на Бали практически не предлагаются», - рассказывает руководитель отдела зарубежной недвижимости компании Alemar Estate Елена Утюмова.

Фото gortour-nk.ru

Теги: Индонезия

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

«Живу на вулкане, гуляю по рисовым полям»: москвичка о переезде на Бали и местном муже Чем могут быть интересны инвестиции в недвижимость Юго-Восточной Азии Процедура покупки недвижимости в Индонезии Как переехать в Юго-Восточную Азию: Таиланд, Вьетнам, Индонезия или Малайзия? Инвестиции в дома для пожилых людей. Опыт Словении Реклама Олимпийский «золотой паспорт»: Греция готовится выдавать гражданство инвесторам