В Дубае ушла с молотка первая «долговая» вилла

26 мая 2011 года
Автор: Анастасия Фалей Просмотров: 487

Первая продажа изъятой за долги виллы, по мнению аналитиков, говорит о том, что в сектор ипотечного кредитования возвращается ликвидность. Однако массовое поступление в продажу «долговых» объектов может обрушить цены на недвижимость в Дубае.

Первую продажу «долговой» недвижимости через аукцион, организованный земельным департаментом Дубая, провел банк Barclays. Сначала кредитор просил за виллу $326 тыс., однако в конечном итоге смог реализовать свое имущество за $332 тыс., передает Arabian Business.

Еще в 2008 году в Дубае ввели закон, согласно которому банки могли начинать отчуждение недвижимости в том случае, если «проблемные» кредитополучатели в течение 30 дней не возобновляли платежи по ипотеке.

Банк Barclays стал первым кредитным учреждением, которое в январе 2010 года начало процесс изъятия заложенного имущества. Этот прецедент открыл дорогу и другим банкам, которые имеют на своем балансе ипотечные кредиты на сумму около $16 млрд. Сейчас в судах Дубая рассматривается около 200 дел об отчуждении заложенного имущества.

Управляющий директор CB Richard Ellis Ник МакЛин отмечает, что снижение рисков для кредиторов, которые теперь знают о возможности вернуть свои деньги, сделает ипотеку более доступной и для потенциальных покупателей. «Банки станут более охотно выходить на рынок, когда у них появится больше шансов вернуть свои капиталы в случае, если что-то пойдет не так», - добавляет эксперт.

Между тем, другие аналитики предупреждают о возможном негативном влиянии массовой реализации изъятых за долги домов на и без того слабый рынок недвижимости Дубая.

Инвестиционный консультант агентства недвижимости Better Homes Том Банкер считает, что если «долговая» недвижимость будет реализовываться в небольших количествах, влияние, оказываемое на стоимость аналогичных объектов, будет незначительным. «Если же многочисленные «долговые» объекты заполнят рынок, мы увидим еще одну корректировку цен на недвижимость», - подчеркивает аналитик.

Фото panoramio

Теги: ОАЭ

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Магазин на диване: как купить недвижимость за рубежом дистанционно Как заработать на недвижимости ОАЭ прямо сейчас: конкретные проекты и решения под задачи инвестора Пузыри на рынке недвижимости: инвестировать или нет? «На вторичном рынке цены будут снижаться более существенно» Как инвестировать в Дубае: выбираем перспективный проект с доступными ценами и высоким доходом Реклама Коронавирусу вопреки: где покупают зарубежную недвижимость прямо сейчас