Испания хочет подать в суд на Гамбург

1 июня 2011 года
Просмотров: 6

Речь идет о скандале, разгоревшемся после того, как сотрудники департамента здравоохранения немецкого города заявили, что на привозных огурцах из Испании найдена смертоносная кишечная палочка.

В минувший вторник власти Германии признали, что анализы двух подозрительных испанских огурцов не выявили энтерогеморрагического штамма бактерии Escherichia coli, который стал причиной смерти 15 человек в Германии и одного – в Швеции. Согласно последним данным, 470 человек получили пищевые отравления.

После того как на минувшей неделе гамбургские чиновники объявили, что во вспышке эпидемии кишечной палочки виноваты огурцы из Испании, европейские импортеры перестали закупать испанские овощи и фрукты. В результате экспортеры стали нести убытки в размере 200 млн евро еженедельно, пишет The Local.

Мадрид требует от Евросоюза компенсировать ущерб, нанесенный как самой Испании, так и другим странам-производителям, пострадавшим от «огуречного кризиса». Согласно заявлению вице-премьера Испании Альфредо Переса Рубалькабы, «мы не исключаем возможности подачи судебного иска против чиновников, которые поставили под сомнение качество нашей продукции, в данном случае – гамбургских властей».

Однако министр сельского хозяйства Германии Ильзе Айгнер встала на защиту властей Гамбурга, поскольку, по ее словам, «на огурцах из Испании были найдены следы кишечной палочки, и, в соответствии с нормами ЕС, им было необходимо действовать быстро».

В настоящее время эпидемиологи занимаются поисками источника попадания смертоносной бактерии в Германию. Специалисты отмечают и необычный эффект, который она оказывает на заболевших: сначала они теряют ориентацию в пространстве и порой даже забывают свое имя, а затем у них проявляется агрессия.

Теги: Испания, Германия

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

ВНЖ и паспортные программы европейских стран Июньские надежды. Как выходят из карантина ключевые рынки недвижимости Реклама Недвижимость Испании: «демократичная» Торревьеха Недвижимость в Испании: налоги при содержании недвижимости Три инвестиционных и иммиграционных направления 2020 года Покупка недвижимости в Испании: как проходит день, когда заключается сделка