Арендаторы жилья в Германии оплатят «зеленый» ремонт владельцам

30 июня 2011 года
Просмотров: 123

На повестке дня правительства страны значится голосование по вопросу принятия закона «об энергетической санации зданий», один из параграфов которого обяжет съемщиков возмещать часть затрат на ремонт владельцу недвижимости.

Под словосочетанием «энергетическая санация» скрываются вполне понятные процедуры модернизации схем электроснабжения и утепления зданий. Союз квартиросъемщиков Берлина и инвестиционный банк столицы взяли на себя труд подсчитать, во что же обойдутся обычным съемщикам грандиозные планы немецкого правительства. Оказалось, что после завершения ремонтных работ цены на аренду жилья в зданиях довоенной постройки в Берлине должны вырасти в среднем на €1 за «квадрат». И это несмотря на то, что расходы на отопление должны стать гораздо меньше.

В том, что закон будет принят, сомневаться не приходится, поскольку выдвинувшие его партии ХДС и СДПГ составляют правительственную коалицию и располагают большинством голосов. Эксперты предполагают, что в случае принятия решения страну захлестнет волна ремонтов разной степени «тяжести». Обитателям самых неблагополучных в плане экономии электроэнергии зданий придется особенно туго: аренда такого жилья может подорожать весьма существенно, наценка может достигать €3 за кв. м, сообщает Immonet.
Новый закон дает право владельцам жилья перекладывать на плечи съемщиков до 11% от общей стоимости ремонта. Льготные ссуды на ремонт владельцы жилья смогут получить от правительственного банка KfW-Bank. Мотивацию собственников должна повысить и обещанная им возможность налогового вычета: деньги, потраченные на модернизацию недвижимости, можно будет списать из общей суммы доходов, облагаемых налогом. Правда, для этого им необходимо предоставить доказательства проведенной энергосанации жилья, которую в техническом плане не так уж просто отличить от обыкновенного ремонта.
Критикуя нововведение, представители Союза квартиросъемщиков указывают на то, что владельцы недвижимости в данной ситуации получат двойную выгоду. Воспользовавшись правом на налоговый вычет, они одновременно повысят арендную плату для жильцов. С учетом высокого уровня безработицы и ограниченных финансовых возможностей многих семей, это может привести к массовым выселениям съемщиков за просрочки и неуплату по договорам аренды. Было бы только справедливо, если бы владельцев жилья поставили перед необходимостью выбирать между повышением арендной платы или налоговым вычетом, считает оппозиция.

Теги: Германия

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Личный опыт: Kinder, Küche, Kirche? Как дочь русского военного устроила свою жизнь в Германии Недорогая недвижимость в Европе. Что и где? Тенденции 19-20. Что было и что будет на рынке зарубежной недвижимости Как изменятся популярные рынки зарубежной недвижимости в ближайшее время «Особые» основания для получения ВНЖ Германии. Как это работает Недвижимость в эпоху карантина: одни замерли, другие расслабились