За шесть лет аренда жилья в Тель-Авиве подорожала на 49%

10 августа 2011 года
Просмотров: 370

Риэлторы расходятся в мнениях относительно будущего данного сектора рынка недвижимости. Одни полагают, что ставки упадут, поскольку терпение съемщиков истощилось и рыночная конъюнктура меняется, другие уверены в том, что цены могут обвалиться где угодно, только не в Тель-Авиве.

Международные негласные нормы предусматривают, что стоимость аренды жилья не должна превышать одной трети от совокупного объема доходов семьи. Между тем в Тель-Авиве аренда обходится намного дороже. Для того чтобы платить за жилье 5 000 израильских шекелей в месяц ($1 405), семейная пара должна зарабатывать не менее 15 000 шекелей ($4 230). Для большинства горожан это нереально. Многие зарабатывают порядка 7 000 шекелей в месяц и при этом тратят на аренду жилья не менее 3 000 шекелей, т.е. больше 40% своего дохода.

По словам местных риэлторов, в настоящее время аренда студии в Тель-Авиве «потянет» на $761 - $845 в месяц. За двухкомнатные апартаменты приходится платить от $1 127 до $1 268. Аренда «трешки» обходится в $1 325 - $1 550 в месяц, а четырехкомнатные квартиры на тот же срок сдают по цене в $1 692 - $1 973. Таким образом, снимать четырехкомнатную квартиру еще по карману трем холостякам-приятелям со средним доходом, но для обычной семейной пары это равнозначно потере половины всех заработанных денег.
Согласно Центральному бюро статистики Израиля, с 2005 года аренда жилья в среднем по стране подорожала на 34%. В Тель-Авиве за эти шесть лет прирост составил 49%, в Иерусалиме – почти 32%, в округе Шарон - все 36%. На юге страны арендные ставки тоже росли, правда, гораздо медленнее – на 21%, в Хайфе - примерно на 12%. Большинство граждан не может позволить себе покупку квартиры ни в Тель-Авиве, ни в городах центральной части страны, поскольку не располагает для этого доступными средствами. Постоянный рост арендных ставок приводит к тому, что израильтяне не в состоянии также откладывать деньги на покупку жилья в будущем: арендная плата «съедает» почти все их доходы.
Но если раньше граждане мирились с высокими ценами на аренду, то последние протесты студентов, которые во многом отражают общественное мнение, показывают, что терпение у съемщиков заканчивается. Царящие в обществе настроения идут не на пользу собственникам: многие молодые семейные пары переезжают обратно к родителям, чтобы не тратиться на аренду своего «угла». Как сообщает Haaretz, многие агенты по недвижимости в Тель-Авиве отмечают существенное падение числа сделок по сдаче жилья в аренду и ожидают снижения арендных ставок и стоимости жилья.
Их оппоненты уверены, что в Тель-Авиве арендные ставки будут только расти. Мэр Рон Хульдаи сделал все для того, чтобы город «кипел» и днем, и ночью. Студенты и молодые специалисты толпами съезжаются в экономическую столицу страны и готовы платить даже больше за возможность жить в центре города и ездить на учебу или работу на велосипеде, а не пользоваться общественным транспортом. Альтернативные варианты для расселения молодежи, предложенные правительством, пока не пользуются популярностью: студенты не хотят жить ни в городке Кфар-Сава, удаленном от Тель-Авива на 15 км, ни в тихих спальных городках Рамат-Гане и Гиватаиме. Стабильный спрос на жилье в центре Тель-Авива по законам рынка приведет к неизбежному росту арендных ставок и стоимости квартир.
Чаще всего долговременные договоры на аренду жилья, даже с пунктами об автоматическим увеличении стоимости аренды, в Тель-Авиве не заключаются. Собственники повышают арендную плату в среднем на 3%-5% в год. Переезд с одной квартиры на другую обходится дороже, поэтому съемщики готовы мириться с такой надбавкой, считают риэлторы. Однако палаточные пикеты в Израиле свидетельствуют о том, что сейчас не самое лучшее время для увеличения арендных ставов. Конечно, некоторые собственники пытаются поднять арендную плату, но если съемщик категорически отказывается платить больше, они готовы пойти на уступки и снизить свои запросы. Главное, чтобы квартира не простаивала пустой.

Теги: Израиль

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Пузыри на рынке недвижимости: инвестировать или нет? Практика: как проходят сделки с недвижимостью в Израиле Коронавирус и недвижимость в Израиле: карантин заканчивается, рынок на высоком старте Работа в Израиле: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать? Как покорить Израиль: несколько советов для начинающих израильтян Инвестиции в недвижимость Израиля: куда выгодно вложиться?