Квартиры на севере Израиля за два года подорожали на 74%

24 августа 2011 года
Автор: Анастасия Фалей Просмотров: 125

Наибольший прирост цен произошел в сегменте малогабаритного жилья. По данным Центрального статистического бюро Израиля, с 2009 года цены на 1,5-2-комнатные апартаменты выросли на 86%.

К стремительному удорожанию недвижимости на севере Израиля (к северу от города Хайфы и его пригородов) привели сокращение объема предложения на квартирном рынке, а также медленные темпы жилищного строительства, которое в этих районах ориентировано преимущественно на частные, а не многоквартирные дома, передает NewsRu.


Еще одной причиной роста цен на квартиры, в первую очередь, 1,5-2-комнатные, стало расширение расположенных на севере Израиля колледжей. Это вызвало прилив студентов из других районов страны и, как результат, повышение спроса на аренду небольших апартаментов.


Между тем, в Израиле недавно был установлен новый рекорд по стоимости недвижимости. Неназванный иностранец приобрел двухэтажную квартиру в проекте "Шарона" за 36 млн шекелей (€6,9 млн). Площадь апартаментов – 600 кв.м., то есть, покупатель заплатил по 60 тыс. шекелей за "квадрат" (€11,5 тыс.). Предыдущий рекорд также принадлежал иностранцу, который купил квартиру за 59 тыс. шекелей за кв. м.


Проект "Шарона" располагается на улице "А-Арбаа" в Тель-Авиве, недалеко от палаточного лагеря демонстрантов, протестующих против высоких цен на жилье и социального неравенства в стране. Строительство жилого комплекса еще не началось, однако из 324 запланированных в нем квартир 322 уже проданы.


Как ранее сообщал Prian.ru, в июле 2011 года в Израиле начались массовые акции протеста. Жители страны требовали от правительства принятия экстренных мер, направленных на снижение стоимости недвижимости. Протестующие держали в руках транспаранты с надписями: "Люди важнее богатства" и "Квартира – это не роскошь". Многие призывали к отставке премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

В ответ на народные волнения правительство Израиля предложило план реформ, направленный на снижение стоимости недвижимости. Власти пообещали построить 10 тыс. квартир для студентов, поднять налоги на пустующие апартаменты и ввести скидки на земельные участки, предназначенные для строительства экономичного жилья. Тем не менее, протестующие забраковали предложенные правительством меры и собираются дальше митинговать против высоких цен на жилье.

Теги: Израиль

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Работа в Израиле: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать? Пузыри на рынке недвижимости: инвестировать или нет? Как покорить Израиль: несколько советов для начинающих израильтян Практика: как проходят сделки с недвижимостью в Израиле Коронавирус и недвижимость в Израиле: карантин заканчивается, рынок на высоком старте Содержание недвижимости в Израиле