Застройщики объяснили, почему жилье в Израиле все время дорожает

21 октября 2011 года
Просмотров: 131

По официальной статистике, с мая 2007 года недвижимость в Израиле подорожала на 63%. Застройщики клянутся, что они не взвинчивают цены на жилье и обвиняют во всем правительство, экологов и даже гастарбайтеров.

На протяжении долгого времени в стране не хватало земли под застройку. Однако теперь министерство жилищного строительства и органы земельных ресурсов Израиля увеличили продажи земельных участков. После многих лет молчания, правительство хочет пойти навстречу организованным протестам граждан и официально подчеркивает необходимость снижения цен. Тем не менее, цены на жилье в Израиле остаются высокими. И причины этого явления до сих пор непонятны простым покупателям, отмечет The Jerusalem Post.

В Ассоциации подрядчиков и строителей Израиля утверждают, что на протяжении последних 12 лет ежегодные объемы строительства нового жилья значительно отставали от роста числа новых домашних хозяйств. За это время в стране возник дефицит, в настоящий момент Израилю не хватает как минимум 70 000 новых объектов жилой недвижимости.

По словам представителей Ассоциации, затраты на строительство составляют лишь 31% от стоимости жилья, а остальные расходы не зависят от застройщика. Так, на долю земельного участка приходится 34,1% от стоимости дома или квартиры. Еще 51,9% от стоимости жилья представляют собой налоги. Валовая прибыль инвесторов не превышает 13,0%, часть из которых застройщик должен даже отложить, чтобы купить новую землю, цены на которую постоянно растут.

Сам по себе рост цен на недвижимость вредит девелоперам: клиентская база постепенно уменьшается, так как продажи сходят на нет. Процесс планирования и реализации строительного проекта занимает много лет, а время, как известно, это тоже деньги.

В Ассоциации подрядчиков и строителей подчеркивают, что Казначейство Израиля стремится выжать из покупателей недвижимости побольше денег, чтобы спонсировать проекты правительства. Органы земельных ресурсов Израиля пытаются получить максимально высокую цену за землю, продаваемую девелоперам. Все строительные проекты проходят серию различных проверок. Свою лепту в увеличение стоимости жилья добавляют недремлющие экологи и даже министерство обороны, сотрудники которого уверены, что каждый жилой объект должен располагать встроенной системой фильтрации.

Кроме того, девелоперы испытывают острую нехватку рабочих строительных специальностей, и задыхаются от того, что правительство значительно ограничило банковское финансирование строительных проектов. Во втором квартале 2011 года сокращение объемов строительства из-за недостатка строительных рабочих составило 2,5%. В настоящий момент в строительной отрасли не хватает 20 000 разнорабочих. В течение 40 лет эту роль чаще всего выполняли граждане Палестины и приезжие из разных стран, однако теперь число гастарбайтеров не превышает 5000 человек.

При этом новые правительственные квоты позволяют девелоперам нанять не более 8000 иностранцев, да и этого количества найти невозможно из-за того, что список стран, граждане которых имеют право работать на стройках Израиля, до конца не согласован.

Ранее премьер-министр Израиля заявлял, что объемы строительства нового жилья следует увеличить на десятки тысяч объектов в год, а для этого потребуется привлечь еще больше рабочих-строителей, так как с теперешним объемом доступной рабочей силой выполнить этот план попросту невозможно. Следовательно, цены на жилье в Израиле вряд ли пойдут на спад.

Фото The Jerusalem Post

Теги: Израиль

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Пузыри на рынке недвижимости: инвестировать или нет? Коронавирус и недвижимость в Израиле: карантин заканчивается, рынок на высоком старте Как покорить Израиль: несколько советов для начинающих израильтян Практика: как проходят сделки с недвижимостью в Израиле Работа в Израиле: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать? Цены в стране: сколько стоит жизнь в Израиле?