Испания борется с долгами по ипотеке

14 ноября 2011 года
Просмотров: 246

Массовые акции против изъятия недвижимости за невыплаты по ипотечным кредитам, сотрясающие Испанию с весны 2011 года, начали приносить свои плоды: более ста подобных митингов закончились победой протестующих.

Причинами большого числа изъятий недвижимости за долги по ипотеке, по слова экспертов, является экономический кризис и самый высокий в Европе уровень безработицы – 22%.


Участники одной из групп протеста «Жертвы ипотеки» возмущены тем, что людям приходится выбирать – или кормить своих детей, или платить по ипотечному кредиту.


Как сообщает портал Irishtimes.com, в период с 2007 по 2011 года около 50 тысяч испанских семей были выселены из своих домов.


Адвокат Монсеррат Хернандо отмечает, что, несмотря на продолжающиеся выселения людей, около трех миллионов домов остаются пустующими в Испании. «Например, в одной лишь Барселоне таких вакантных объектов недвижимости насчитывается около трех тысяч. Что происходит с этим жильем?», – задается вопросом специалист.


Усугубляют ситуацию с изъятием недвижимости за долги испанские законы об ипотеке. В отличие от США, где не расплатившийся по кредиту владелец просто отдает ключи от дома банку, в Испании собственник, кроме этого, обязан выплатить кредитору разницу между взятым ранее займом и той суммой, которую можно получить от продажи объекта. После обвала цен на рынке недвижимости Испании жилье стало стоить меньше, чем долг по кредиту, взятому во времена жилищного бума. В результате, даже продав дом, человек не может расплатиться с банком.


Участники организации «Жертвы ипотеки» намерены предложить реформу закона об ипотеке. Чтобы парламент рассмотрел этот законопроект, необходимо собрать полмиллиона подписей, однако сделать это будет возможно только после национальных выборов 20 ноября 2011 года.

Фото Google.com

Теги: Испания

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Июньские надежды. Как выходят из карантина ключевые рынки недвижимости Реклама Беды и победы главного небоскрёба Испании Покупка недвижимости в Испании: как проходит день, когда заключается сделка ТОП-7 городов Европы для инвестиций в недвижимость в 2020 году «Самые выгодные варианты на рынке появятся из-за проблемы конкретного продавца» Покупка недвижимости в Испании: от резерва до нотариата