Страшные прогнозы по Гонконгу начинают сбываться

20 января 2012 года
Просмотров: 122

В конце 2011 года аналитики заговорили о грядущем обвале рынка недвижимости Гонконга. И действительно: жилая недвижимость постепенно дешевеет и хуже продается. Так, в декабре 2011 года количество сделок с жильем в Гонконге сократилось на 10,3%.

Как сообщает Property Wire, по данным департамента регистрации земель, этот показатель стал рекордно низким за период с ноября 2008 года. В годовом исчислении объемы продаж рухнули на 40%, за весь 2011 год было заключено только 84 462 сделки. Хуже всего покупали дорогие дома и квартиры. В сегменте жилья премиум-класса, стоимостью $1,29 млн объемы продаж снизились на 32,9%.

Напомним, что в 2009-2010 годах цены на недвижимость в Гонконге выросли на 30% и 20% соответственно, что спровоцировало массовые волнения. Первичный рынок Гонконга перенасыщен жильем. Девелоперы вынуждены значительно снижать цены в новых проектах.

По прогнозам Knight Frank, в 2012 году жилье в новостройках будет продаваться лучше, чем на вторичном рынке, хотя владельцы “вторички” также поумерили свои аппетиты. Так стоимость квартиры площадью 190 кв.м. в особняке Hilltop Mansion в North Point за три недели снизилась на $305 тыс, а продали ее за $2,4 млн, то есть на 15% ниже рыночной стоимости.

Рынок аренды жилья в Гонконге “поутих” в дни зимних праздников. В декабре арендная плата за элитное жилье снизилась на 2,5%, и продолжит падать в 2012 году, уверены эксперты.

В отличие от жилых помещений, коммерческие сдавались хорошо. Количество сделок в сегменте аренды офисов в декабре увеличилось. В центральном деловом районе Гонконга вырос уровень вакантности в бизнес-центрах. В первой половине 2012 года аренда офисов класса А в центре подешевеет на 10-15%, а в таких районах как Causeway Bay, Quarry Bay и Wan Chai подорожает на 5%.

Теги: Китай

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Каким будет город будущего, в котором не страшно пережить пандемию? Где в мире недвижимость дорожает сильнее всего Как проходят выставки недвижимости в Китае, и зачем туда ехать Реклама Самые умные города мира: реальность и утопия Процедура покупки недвижимости в Гонконге ВНЖ и гражданство за деньги: рейтинг инвестиционных программ