В Белграде появится "Сербский Манхэттен"

21 августа 2013 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 13

Амфитеатр реки Сава, который иногда называют «Сербским Манхэттеном», может превратиться в элитный район Белграда. Речь идет о проекте «Белград на воде», который предусматривает реконструкцию заброшенных берегов Савы. Если работы все-таки начнутся, то этот район преобразится в огромный жилой, коммерческий и развлекательный комплекс на территории 80 гектаров.

Набережные реки Сава считаются жемчужиной сербской столицы. Однако долгое время вместо того, чтобы оставаться самой привлекательной ее частью, они портили окружающий вид своим уродством. Чего здесь только нет – и заброшенная железнодорожная станция, и парковка для автобусов, и склады с разнообразными депо. Но теперь все может измениться. Проект «Белград на воде», представленный заместителем премьер-министра страны Александаром Вучичем, нацелен на то, чтобы преобразить облик центра города. Об этом сообщает портал Balkans.com.

Тем не менее, даже если на этот проект уже завтра найдутся инвесторы, его реализация займет некоторое время. Практика других европейских мегаполисов показывает, что подобные крупные амбициозные идеи воплощаются в жизнь по меньшей мере в течение двух лет.

Масштабный план требует дополнительной инфраструктурной подготовки. Так, требуется переориентировать железнодорожные и дорожные потоки с этого места в другие районы столицы. Готовится открытие двух новых автобусных станций в муниципалитетах Вождовац и Новый Белград, а новый железнодорожный вокзал Прокоп получит новые европейские и национальные направления.

Проект уже начался со строительства моста для соединения между собой муниципалитетов Земун и Борца. Это разгрузит одну из самых крупных улиц Белграда, которая тянется вдоль реки. Другой мост будет сооружен через реку Сава.

Общая площадь сооружений составит 1,8 млн кв.м, а общая стоимость работ превысит €4 млрд. В строительстве и эксплуатации объектов будет задействовано по меньшей мере 200 тыс. людей, что решит проблему безработицы в Белграде. А по завершению работ город станет новой туристической достопримечательностью в Юго-Восточной Европе. Проект «Белград на воде» уже получил поддержку мэра Белграда Драгана Джиласа.

Теги: Сербия

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Личный опыт: переезд в Сербию, ВНЖ за недвижимость и никакой ностальгии Процедура покупки недвижимости в Сербии Личный опыт. «В Турции всё не так, как в России!» Риелтор из Москвы рассказала, как покупала квартиру в Авсалларе Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Как заработать до 10% годовых на недвижимости в Дублине. Факты о жилье в Ирландии Реклама Содержание недвижимости в Испании