Израильскому рынку ипотеки грозит кризис

17 сентября 2013 года
Просмотров: 2

Тенденции на израильском рынке ипотеки указывают на значительный рост риска банкротства получателей ипотеки и дестабилизации банковского сектора.

В период с 2008 по 2012 год стоимость квартир выросла в среднем на 54%, а средний доход израильской семьи вырос только на 20%, говорится в специальном отчете Банка Израиля.
Рост размера ежемесячной выплаты по ипотеке значительно превышает рост доходов. Соответственно, увеличивается доля ипотеки в семейном бюджете, пишет Newsru.co.il.
Около 18% ипотечных ссуд уже сейчас находятся в зоне повышенного риска,  то есть возврат по ипотеке превышает 40% семейного бюджета, подчеркивают авторы отчета доктор Голан Бенита и доктор Зив Наор.
А международный опыт показывает, что резкий рост доли ипотечных выплат в бюджетах семей предвещает банковский кризис, и чем резче рост, тем сильнее кризис.
В отчете рассматривались несколько сценариев, включая сохранение существующей ситуации в ближайшие годы и сценарий кризиса 2002-2003 годов, когда учетная ставка резко возросла, а объемы реальной экономики начали сокращаться.  В первом случае уровень риска банкротства получателей ипотеки продолжит расти существующими темпами из-за увеличения вероятности повышения учетной ставки. Во втором случае ученые прогнозируют резкий рост количества банкротств, волна которых приведет к обрушению цен на квартиры и серьезной дестабилизации банковской системы страны, как это уже происходило в других странах мира.
Пока же аналитики замерли в ожидании, в Израиле продажи квартир бьют все возможные рекорды.

Теги: Израиль

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Где ждать «пузыря»? Рейтинг городов мира с «перегретыми» рынками недвижимости Говорим по-русски: где купить недвижимость за рубежом и не страдать от языкового барьера Практика: как проходят сделки с недвижимостью в Израиле Работа в Израиле: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать? Личный опыт: переезд в Израиль. Адаптация, жизнь, работа Коронавирус и недвижимость в Израиле: карантин заканчивается, рынок на высоком старте