Ипотечные кредиты в Латвии набирают популярность

27 ноября 2013 года
Автор: Ольга Петегирич

Латвийские банки стали более отзывчивыми, и люди больше не боятся брать ссуды для приобретения недвижимости. Правда, при условии, что платежеспособность клиента не оставляет сомнений и нет рисков, которые могут создать угрозу для возврата кредита в будущем.


Об этом корреспонденту Prian.ru рассказала Ирина Дукуле, специалист по недвижимости компании "Realia". Недвижимость, которую планируется приобрести, при этом должна быть ликвидной, а обязательное условие – внесение первого взноса в виде денежных средств или недвижимости.

Средняя кредитная ставка, предоставляемая банками, которая зависит от платежеспособности клиента, стоимости недвижимости и других факторов, составляет 2,5-5%. Средний срок, на который берется ссуда, составляет 15-20 лет.

Ипотечные кредиты частным лицам в данный момент в основном выдаются для приобретения домов и квартир. Не финансируются землевладения, за исключением случаев, когда на земельном участке начато строительство здания. Возможностями получения кредита интересуются также иностранцы. В этом случае условия более жесткие, например, первый взнос составляет около 50% от стоимости недвижимости.

Андрей Козел из компании "Realia" рассказывает, на каких условиях предлагают ипотечные кредиты иностранцам латвийские банки: "Кредитные учреждения в Латвии финансируют 50-60% от оценочной стоимости недвижимости. Процентная ставка колеблется от 3% до 7% годовых, в зависимости от доходов клиента и ликвидности закладываемого им имущества. Россиянину несложно получить кредит в латвийском банке, если он имеет официальный доход и платит налоги. Обычно рассмотрение вопроса занимает всего одну-две недели".
Фото Наталья Шихалова

Теги: Латвия, Кредиты

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Процедура приобретения недвижимости в Словении Как взять итальянскую квартиру в кредит без участия банка Недвижимость в Испании: как получить ипотечный кредит Квартиры в Латвии: мифы и реалии Визовый режим и вид на жительство в Латвии Недвижимость Латвии при пандемии. Где-то падение, где-то – рост