Налоги на недвижимость в Греции завышены из-за раздутых цен

4 декабря 2013 года
Просмотров: 734

Разрыв между реальной и оценочной стоимостью жилья продолжает расти, увеличивая несправедливое налоговое бремя собственников.


Специалисты утверждают, что оценочная стоимость недвижимости, служащая базой для расчеты налога, несоразмерно велика. Собственники содрогаются от одной мысли, что им придется платить налог в соответствии с ценами на их недвижимость от 2007 года, которые практически не отличаются от цен 2004 года - совершенного иного времени для греческой экономики. Таким образом, несмотря на кризис и падение цен, владельцы недвижимости сейчас платят максимальные налоги, установленные на пике развития жилищного рынка, сообщает портал Ekathimerini.


В таких областях, как Марусси и Ираклион в Аттике, текущая рыночная стоимость более чем на 30% ниже оценочной, а в Воулиагмени и Палео Психико - более чем на 50%. Например, средняя оценочная стоимость дома в Палео Психико составляет €7250 за кв. м, в то время как в продаже находятся дома стоимостью в среднем €3 тыс. за кв. м - на 58,5% дешевле.


Феномен раздутой оценочной стоимости стал проявлять себя около 18 месяцев назад, затрагивая дорогие регионы. Сначала этому подверглись афинские пригороды Экали, Вула, Кифисия, однако теперь тенденция стала повсеместной, затронув с углублением кризиса и недорогую недвижимость. Даже самые дешевые объекты часто переоценены, считают эксперты.


По данным Центрального банка Греции, к концу 2013 года цены на жилье будут на 40% ниже пиковых показателей. "В интересах государства тщательно пересмотреть политику налогообложения и оценки недвижимости: только это сейчас может стимулировать рынок", - заявил Лефтерис Потамианос, вице-президент Ассоциации риэлторов.
Фото Филипп Березин

Теги: Греция, Налоги и сборы

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Налоговое резидентство: как снизить риски в условиях неопределённости Реклама Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Швейцарский вид на жительство и только два реалистичных способа его получить Как выбрать юрисдикцию для бизнеса за рубежом Рынок Испании 2019–2020: цены, налоги, прогнозы Практика: как проходят сделки с недвижимостью в Израиле