С 2015 года жители Эстонии смогут использовать смартфон вместо банковской карты

19 декабря 2013 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 126

Для оплаты покупок клиенту будет достаточно поднести смартфон к платежному терминалу и ввести при необходимости PIN-код. На сегодняшний день пилотная версия системы была опробована в кассах нескольких магазинов Таллина.


Подобную услугу жителям Эстонии к середине 2015 года планирует предоставлять мобильный оператор EMT совместно с эстонскими банками. Об этом сообщает портал Tervist.ru.

При осуществлении оплаты с помощью телефона используется технология NFC – коммуникация ближнего поля, рабочий радиус которой составляет от 1 до 4 сантиметров.

По договоренности банков и разработчиков мобильного кошелька, телефоном с настройками услуги по умолчанию можно платить пять раз подряд, если сумма оплаты составляет менее €10. При превышении лимита система попросит клиента ввести PIN-код.

«Данные банковской карточки хранятся точно так же на SIM-карте. Поэтому извлечь их оттуда без соответствующего доступа практически невозможно», - отмечает Маргус Аун, руководитель отдела кредитов и карт Nordea.

Теоретически на SIM-карту могут быть запрограммированы и другие услуги: от билетов и подарочных карт до электронного удостоверения личности. Однако, это уже вопрос следующих проектов. Пилотная версия мобильного кошелька работает пока что на смартфонах с операционными системами Android и Windows Mobile.
Фото Виталий Жуков

Теги: Эстония

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Эстония под влиянием COVID-19: быт, настроения, рынок недвижимости Визовый режим и вид на жительство в Эстонии Недорогая недвижимость в Европе. Что и где? Бизнес-иммиграция в Евросоюз: обзор ключевых требований к предпринимателям-иностранцам в популярных странах Личный опыт: как дизайнер из Киева переехала в Эстонию, чтобы открыть фирму Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц