Переход на евро в Литве не приведет к резкому скачку цен на жилье - мнение

6 февраля 2014 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 4

Несмотря на то, что после введения евро в Эстонии цены на недвижимость несколько лет подряд росли, в Литве такое вряд ли произойдет. Как считают риэлторы, благодаря улучшающейся экономической ситуации стоимость жилья действительно может увеличиться, однако баланс запаса объектов и спроса на рынке предотвратят большой скачок цен.

По мнению Арвидаса Авулиса, директора компании Hanner, рынок недвижимости Литвы был очень активным в январе 2014 года, тем не менее, это никак не отразилось на ценах на жилье. Стоимость недвижимости зависит от соотношения запаса жилья к спросу, а запас жилья на рынке недвижимости большой – 2 тыс. квартир выставлены на продажу. Об этом сообщает портал The Baltic Course.

Только компания Hanner планирует выставить на продажу в 2014 году 500 новых квартир. По мнению г-на Авулиса, покупателям есть из чего выбирать, поэтому объективной причины для повышения цен на жилье нет.

«Конечно, все может произойти, иногда могут сработать психологические моменты. Чем больше люди будут говорить про то, что после введения евро цены на жилье вырастут, тем больше вероятность неожиданных проявлений на рынке», - говорит специалист.

По мнению Саулиса Вагониса, специалиста компании Ober-Haus, после введения евро в Литве экономика будет расти быстрее. Если это случится, то цены, скорее всего, увеличатся, тем не менее, уровень этого повышения трудно предсказать. Г-н Вагонис считает, что цены на жилье в Вильнюсе могут увеличиться как минимум на 5%.

Теги: Литва

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Как найти работу водителем-дальнобойщиком в Европе: советы и отзывы Квартиры в Европе: выгодно ли в них инвестировать в 2021 году? Какие типы недвижимости в эпоху Covid оказались самыми перспективными – исследование Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Сюда текут деньги мира. Топ-25 городов для инвестиций Работа в Литве: где найти, как устроиться и сколько можно заработать