Иностранным студентам станет легче найти работу в Швеции

11 февраля 2014 года
Просмотров: 290

Новая директива ЕС создаст для иностранных студентов более комфортные условия для поиска работы и учебы в Швеции.

Депутат Европарламента Сесилия Викстрем рассказала о новой законодательной инициативе, которая остановит утечку квалифицированных молодых специалистов из страны.

Оплата за обучение для студентов из-за пределов ЕС, введенная правительством Швеции в 2011 году, вызвала стремительное падение их числа. Тем немногим, кто выбрал Швецию несмотря на сборы, закон предписывал найти работу в течение десяти дней после окончания ВУЗ-а или выехать из страны. Шведский закон о трудоустройстве иностранных студентов оказался самым строгим в Европе: Германия одобряет выпускникам 18 месяцев на поиски работы, а Голландия – 12.

Новая директива закрепит 18-месячный срок поиска работы для всех иностранных студентов, которые завершили свое образование в ЕС и при этом не являются гражданами Евросоюза. Новый закон включает в себя и социальные льготы для студентов, полный доступ к рынку труда, а также расширяет возможности для их супругов или партнеров.

Парламентарий подчеркнула, что шведской экономике необходимо привлечь и удержать квалифицированных специалистов, а политика в области образования и трудоустройства подтолкнула выпускников-иностранцев на поиски работы в Австралии, Канаде и даже в Индии.

После введения платы за обучение число иностранных студентов в Швеции резко сократилось: в университет Линчепинг в 2013 году поступило всего 60 человек (в 2010 году их было 400), а в Мэлардалене количество снизилось с 250 до всего 16 за тот же период. Сложности с поиском студенческого жилья и дороговизна общежитий не прибавили стране популярности.

Теги: Швеция

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Работа в Швеции: где найти, как устроиться и сколько можно заработать Процедура приобретения недвижимости в Швеции Какие типы недвижимости в эпоху Covid оказались самыми перспективными – исследование Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Квартиры в Европе: выгодно ли в них инвестировать в 2021 году? Где проще всего получить шенген: рейтинг стран Европы