Российским иммигрантам в Финляндии угрожает безработица

25 февраля 2014 года
Автор: Анастасия Фалей Просмотров: 131

Уровень безработицы среди русскоязычных жителей Суоми составляет 25% от трудоспособного населения. Для сравнения: лишь 9,6% коренных финнов не имеют работы.


По данным Статистического центра Финляндии, в 2012 году в стране было зарегистрировано 62 тыс. русскоязычных жителей. Уровень безработицы среди наших соотечественников составил 25%. Отдельно опубликована статистика по региону Котка-Хамина: в 2012 году из 1985 русскоязычных человек работы не имели 338, т.е. 17%.

МИД РФ обратился к этому вопросу в отчете «О ситуации с обеспечением прав человека в странах ЕС». В своем исследовании МИД отмечает «высокий уровень безработицы среди русскоязычных жителей Финляндии и серьезные сложности при устройстве на работу для кандидатов с русской фамилией (даже если он родился в Финляндии и на достаточном уровне владеет финским языком)». В докладе также упоминается о случаях «отказа русским в предоставлении банковских услуг на основании предположения – по национальному признаку – о причастности к отмыванию денег».

Исполнительный директор Финляндской ассоциации русскоязычных обществ (ФАРО) Станислав Маринец, в свою очередь, считает, что в Суоми уровень безработицы иммигрантов превышает уровень безработицы коренного населения в три раза, передает «Фонтанка».

Впрочем, есть и позитивные выводы. Так, в Восточной Финляндии, куда ездят большие потоки наших туристов, существует высокий спрос на специалистов со знанием русского языка.

Руководитель отдела маркетинга администрации Лаппеенранты Мирка Рахман подтверждает, что в приграничной Лаппеенранте легко найти работу, если человек знает и русский, и финский. Именно поэтому иммигранты из России посещают языковые курсы, чтобы увеличить свои шансы трудоустройства. Большинство выходцев из РФ работают в сфере услуг и торговли, в гостиничном и туристическом бизнесе.
Фото Анастасия Фалей

Теги: Финляндия, Иммиграция

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Карибский паспорт как удачная инвестиция во время кризиса Вирусный эффект: как коронакризис повлияет на инвестиционную иммиграцию в США Переезжаем в Америку с визой EB-5. Важные факты об американской инвестиционной программе и изменениях в ней прямо сейчас Есть мнение: Латвия и Греция – самые выгодные страны ЕС для получения ВНЖ при покупке недвижимости Реклама Переезд в Германию по немецким корням: жильё, учёба, лечение и сложности ассимиляции Работа в Польше: где найти, как устроиться и сколько можно заработать?