Экономисты прогнозируют кризис на канадском рынке недвижимости

28 февраля 2014 года
Автор: Екатерина Холодова Просмотров: 5

Большинство экономистов сходятся во мнении, что в стране цены на недвижимость могут резко упасть. Но одновременно с этим, все они считают, что это произойдет не скоро.

Международное агентство новостей Reuters опросило 16 специалистов рынка. 13 из них в той или иной степени обеспокоены состоянием и перспективами канадского рынка недвижимости, пишет Opp-connect.
Говоря конкретно о ценах, эксперты прогнозируют, что они будут увеличиваться в течение следующих трех лет. В 2014 году рост составит 2,2%, в 2015 - 1% и в 2016 - 0,8%. При этом, пять аналитиков обещают среднее падение на 12,5%, а также снижение цен непосредственно в Ванкувере в течение ближайших нескольких лет.
«Мы думаем, что на местном рынке жилья образовался пузырь. Симптомами этого является завышенная стоимость, слишком активное строительство и чрезмерные задолженности домохозяйств», - заявил экономист Capital Economics Дэвид Мадани, который делает на долгосрочную перспективу самые жесткие прогнозы.
Другие участники дискуссии считают, что риск является менее серьезными и затронет только отдельные крупные города.
Напомним, что канадский рынок недвижимости ослабел в 2009 году из-за мирового финансового кризиса. Но благодаря грамотной экономической политике и низким затратам по займам в 2012 он снова показал рост. Тем не менее, высокие цены на недвижимость, особенно в Ванкувере и Торонто, и рекордная задолженность по потребительскому кредиту «воскресили» опасения обвала рынка или, по крайней мере, его спада.
В рейтинге цен на жилье по шкале от 1 до 10 , где 1 - очень дешево и 10 - чрезвычайно дорого, аналитики поставили 6,5 в среднем по стране. В Торонто этот показатель уже 7,3, а в Ванкувере - 8.
По данным рейтингового агентства Fitch, канадское жилье переоценено примерно на 20%. В январе 2013-го стоимость недвижимости в Канаде выросла до рекордного уровня. Средний рост по стране составил 0,4% в годовом исчислении. А в Ванкувере и Торонто - 7,5% и 5,8% соответственно.

Теги: Канада

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Как переехать в Канаду со своим французским Работа в Канаде: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать? Личный опыт: про культуру, менталитет и привычки канадцев Личный опыт: про американское образование, путешествия и иммиграцию в Канаду Канадская мечта: как устроена жизнь в богатом районе Монреаля Реклама Личный опыт: про работу, погоду и дискриминацию в Канаде