Венецианцы протестуют против продажи "острова с привидениями"

21 апреля 2014 года
Просмотров: 134

Повеглия, один из самых печально известных островов Венецианской лагуны, выставлен на аукцион, чтобы покрыть бюджетный дефицит. Попытки создать элитный отель на его территории вызвали негодование у местных жителей.

На этом необитаемом клочке земли нет туристических достопримечательностей, лишь руины заброшенной психиатрической больницы, которые обросли слухами о жестоких экспериментах и призраках. Жители близлежащего острова Джудекка пытаются сохранить Повеглию в государственной собственности, которая в настоящее время закрыта для посетителей, и "вырвать ее из лап безжалостных инвесторов", сообщает портал The Local со ссылкой на Il Fatto Quotidiano. Итальянское правительство заказало торги на 7 мая, в результате которых победитель аукциона получит право аренды острова на 99 лет и разрешение на строительство роскошного отеля. Активисты призывают местных жителей пожертвовать € 99, чтобы собрать €20 000, необходимых для участия в торгах.

Вплоть до XVIII века остров был одним из трех карантинов Венеции, и стал последним убежищем для многочисленных жертв чумы. Повеглия была домом престарелых с 1922 по 1968 год, в течение этого периода над пациентами с психическими расстройствами проводили эксперименты, в числе которых была и лоботомия.

Тяжелая экономическая ситуация и долговое бремя заставили правительство Италии искать новые источники дохода. С начала года были проданы, а не сданы в аренду, четыре исторических памятника в государственной собственности, среди них оказались монастырь в Тарано, в Апулии, и замок из XV века в Градиска д'Изонцо, недалеко от границы со Словенией.

Теги: Италия

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Как живут итальянцы. Факты о недвижимости, которые вас удивят Кто платит комиссию риелтору при покупке недвижимости в Италии Какие типы недвижимости в эпоху Covid оказались самыми перспективными – исследование Новый год риелторов: посмотрите, как встречают 2021-й в разных частях мира Невероятно дешёвое жильё в Италии: не только «дома за один евро»! Как взять итальянскую квартиру в кредит без участия банка