Норвежская недвижимость за полярным кругом переживает бум

18 августа 2014 года
Просмотров: 447

Тромсе, крупнейший город на севере страны, по темпам роста цен на роскошные дома обогнал даже рынок Осло.

Тромсе, раскинувшийся на нескольких островах и побережье материка в 200 милях к северу от Северного полярного круга, стал одним из ведущих игроков национального рынка недвижимости. Теперь абсолютные цены местного жилья отстают лишь от административной столицы Осло и столицы энергетической - Ставангера, сообщает портал The Wall Street Journal.
Экспансия в полярные регионы сделала рынок Тромсе самым стабильно растущим в стране. За шесть месяцев текущего года здешние цены подскочили примерно на 8%, продолжив тенденцию из 2013 года, когда цены поднялись на 10%. Стоимость местного жилья для взыскательных покупателей регулярно превышает $1,13 млн, а некоторые дома на стадии строительства обойдутся в $2,4 млн - $3,2 млн.
В бывшей каменоломне возводится первая очередь проекта на 360 квартир под названием Workinntoppen. Именно здесь находится самый дорогой пентхаус города - квартира с тремя спальнями на стадии строительства площадью в 190 квадратных метров оценена в $2,4 млн. На нижних этажах располагаются квартиры поменьше и подешевле. Но всем жильцам будет доступна автоматическая крытая парковка, которая позволяет вызвать собственную машину с помощью смартфона - ключевое удобство в городе, где зима длится от шести до восьми месяцев в году.
Тромсе окружен горами, и помимо драматических пейзажей, в нем есть все условия для первосортной рыбалки, катания на лыжах и кемпинга. "Это единственный большой город в северной части Норвегии. Все дороги любителей активного отдыха ведут в Тромсе", объясняет феномен Эйнар Сторхауг, агент крупнейшего брокера Норвегии EiendomsMegler. Он занимается продажей апартаментов в еще не завершенном восьмиэтажном комплексе Promenaden, расположившемся на берегу центрального острова города, Tromsøya. Апартаменты не могут похвастаться размером: за сотню квадратных метров придется выложить около $1,6 млн. Незастроенных участков на городской набережной остается все меньше, поэтому местные расценки не уступают тарифам в сердце Парижа - $14 600 за квадратный метр.
Бум недвижимости в Тромсе, чье население составляет 72 000 человек, отражает силу местной экономики, говорит Ян-Фроде Янсон, президент местного банка SPAREBANK 1 Nord-Norge. По его словам, такие отрасли, как рыболовство, строительство, нефть и газ стимулируют развитие арктического региона страны, в результате - сюда переезжают сотни профессионалов, предпочитающих элитное жилье.
Город привлекает и непринужденной атмосферой и богатой музыкальной сценой, которые поддерживает крупный университет. Приезжих удивляет и относительно умеренный климат. Тромсе находится севернее Исландии, но здесь теплее из-за Гольфстрима. Тем не менее, в течение двух зимних месяцев здесь царит полярная ночь, а летом надо привыкнуть к полуночному солнцу. Большие окна, из которых открываются потрясающие виды на гавань и материковую часть Норвегии при свете полуночного солнца, стали ключевым элементом роскошного местного жилья.
Специалисты давно предупреждают о формировании пузыря в жилищной сфере страны, а согласно исследованиям Knight Frank, рынок недвижимости Норвегии оказался самым переоцененным в мире.

Теги: Норвегия

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Личный опыт. История эмиграции русского врача: Сибирь – Петербург – Норвегия Работа в Норвегии: где найти, как устроиться и сколько можно заработать? Великолепная природа, высокие зарплаты… Почему россиянка пожалела о переезде в Норвегию? Как иностранцу работать врачом в Норвегии: путь россиянки от интерна до руководителя собственной клиники Содержание недвижимости в Черногории Личный опыт эмигранта: как биолог из Самары начала с британской столицы, а оказалась в немецкой деревне