Эстония не готова упростить процедуру выдачи гражданства

7 ноября 2014 года
Автор: Екатерина Холодова Просмотров: 1

Правительство страны 6 ноября текущего года отклонило законопроект, который подразумевал более простое получение эстонского паспорта. На сегодняшний день в Эстонии постоянно проживает около 16% неграждан.

Поправки к действующему закону предложила оппозиционная Центристская партия, пишет РИА-Новости со ссылкой на пресс-службу кабинета министров страны. Если бы законопроект был одобрен, все, кто родился в Эстонии или переехал сюда на постоянное жительство до 1991 года, автоматически получили бы гражданство.
Напомним, что гражданами Эстонии после обретения ей независимости стали только те жители страны, которые сами проживали в Эстонии до 1940 года, и их дети. Остальные получают гражданство в порядке натурализации. Чтобы доказать свое право называться гражданином этого прибалтийского государства, нужно сдать письменный и устный экзамен на знание эстонского языка и на нем же ответить на вопросы по основам конституции страны и закону о гражданстве.
«МВД и Минюст выступили против предложения центристов. А глава МВД Ханно Певкур пояснил, что человек, который хочет получить гражданство Эстонии, должен знать основы общественного устройства, права и обязанности каждого гражданина. Владение же эстонским языком демонстрирует желание ходатайствующего интегрироваться в общество», — сообщила пресс-служба.
На данный меменов Эстонии проживают 1,3 млн человек. Около 84% из них составляют граждане страны. Более 100 000 человек, проживающих в государстве, имеют гражданство РФ, еще около 90 000 человек не имеют определенного гражданства.
Некоторые европейские страны, в отличии от Эстонии, наоборот, расширяют возможности получения гражданства не только для местных жителей, но и иностранцев, которые бывают в стране только периодически. Например, Греция, предоставляет возможность получения ВНЖ, а затем и греческого паспорта, за покупку недвижимости на €250 000.

Теги: Эстония

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Бизнес-иммиграция в Евросоюз: обзор ключевых требований к предпринимателям-иностранцам в популярных странах Эстония под влиянием COVID-19: быт, настроения, рынок недвижимости Недорогая недвижимость в Европе. Что и где? Визовый режим и вид на жительство в Эстонии Личный опыт: как дизайнер из Киева переехала в Эстонию, чтобы открыть фирму Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц