Рост цен на жилье в Эстонии достигает 58,6% в год

22 января 2015 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 111

Такой результат показал в 2014 году маленький городок Выру, который находится на юго-востоке страны. В Таллине же цены на жилье выросли на 8,6% за год.

Такие данные обнародовала в своем обзоре компания Pindi Kinnisvara, сообщает портал Виру Проспект.
2014 год на рынке недвижимости Эстонии был неоднозначным. Начавшийся еще в 2013 году быстрый подъем затормозился весной 2014 года, и во многих городах год завершился в минусе.
Автор обзора, член правления Pindi Kinnisvara Пеэп Сооман говорит, что существенных сюрпризов 2014 год рынку недвижимости Эстонии не принес. «Периферия есть периферия, и едва ли в таких городах с убывающим населением, как Валга и Кохтла-Ярве, может случиться что-либо столь важное, чтобы сложившийся в них уровень цен начал повышаться», - добавляет специалист.
Председатель правления Pindi Kinnisvara Калев Роосивяли убежден, что 2015 год принесет спокойствие на рынке. «Мы прогнозируем, что на рынке жилья будет устанавливаться спокойствие, поскольку повышение цен остановилось, и ни в макро-, ни в микроэкономическом плане мы не видим существенных причин для быстрого повышения цен или скачка в ином направлении, поскольку коррекции уже произошли за последние полгода, и участники рынка адаптировались к сложившейся новой ситуации», – добавил он. «Что же касается коммерческой недвижимости, то я уверен, что отступившие некоторое время назад инвесторы начинают вновь активно занимать позиции, и в ближайшем будущем мы, вероятно, услышим о целом ряде крупных сделках с дорогостоящими объектами», – сказал Роосивяли.
Напомним, что Евростат зафиксировал в Эстонии самый большой годовой прирост цен на жилье в третьем квартале 2014 года после Ирландии, он составил 13,2%.
Годовое изменение стоимости жилья в городах Эстонии по результатам 2014 года:

Кохтла-Ярве +19,7%
Валга -17,3%
Йыгева -14,2%
Пайде -6,7%
Йыхви +14,3%
Раквере -11,7%
Пыльва -4,3%
Выру +58,6%
Вильянди -15,8%
Хаапсалу +15,3%
Рапла -2,1%
Нарва +7,1%
Курессааре +2,6%
Пярну +2,6%
Таллин +8,6%
Тарту +6,9%

Фото Виталий Жуков

Теги: Эстония

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Личный опыт: как дизайнер из Киева переехала в Эстонию, чтобы открыть фирму Бизнес-иммиграция в Евросоюз: обзор ключевых требований к предпринимателям-иностранцам в популярных странах Эстония под влиянием COVID-19: быт, настроения, рынок недвижимости Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Визовый режим и вид на жительство в Эстонии Недорогая недвижимость в Европе. Что и где?