Дочери иммигрантов без труда находят работу в Дании

4 марта 2015 года
Просмотров: 92

Рынок труда Дании значительно изменился за пятнадцать лет: число дочерей иммигрантов на высококвалифицированных позициях увеличилось в пять раз.

Дети иммигрантов начинают теснить этнических датчан в сфере трудоустройства, отмечается в отчете Датского национального центра социальных исследований (SFI). Изменения оказались особенно заметными среди женщин. В 1997 году только 4% дочек иммигрантов занимали должности, требующие ученые степени. К 2012 году это число составило 21%, сообщает The Local.
Датская Торгово-промышленная палата (Dansk Erhverv) приветствовала новую динамику. "Как работодатели, мы рады, что все больше людей становятся квалифицированными кадрами. Ситуация также доказывает, насколько эффективна датская система образования", - отметил пресс-секретарь Торгово-промышленной палаты Оле Стин Ольсен в докладе SFI.
Анализ также показал, что потомкам иммигрантов легко найти работу по специальности, как и их датским коллегам, поскольку они получили местное образование.
Дети оказываются в более выигрышной ситуации по сравнению с родителями. Датские работодатели с трудом признают квалификации и дипломы о высшем образовании других стран. Это резко сокращает шансы новоприбывших на пост, соответствующий их образованию и опыту. Осложнаяет трудоустройство и большое число конкурентов – только в 2014 году в страну прибыло 65 000 иностранцев.
Официальное бюро статистики Дании считает потомками иммигрантов тех, кто родился в Дании, но не от родителей-датчан. Если родители получили датское гражданство, то в статистических отчетах их дети перестают считаться потомками иммигрантов.

Теги: Дания, Иммиграция

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Личный опыт: как дизайнер из Киева переехала в Эстонию, чтобы открыть фирму «Особые» основания для получения ВНЖ Германии. Как это работает Три страны у моря – перспективные направления для инвестиций в 2020 году Визовый режим и вид на жительство в Греции Три инвестиционных и иммиграционных направления 2020 года ВНЖ и паспортные программы европейских стран