Шведы начнут сканировать отпечатки пальцев на границе

5 марта 2015 года
Просмотров: 173

Власти Швеции решили усилить охрану границы и ввести сканирование отпечатков пальцев. Мера должна пресечь мошенников, которые въезжают в страну по подложным паспортам.

Новое правило обязует всех, кто прибыл на границу страны, пройти процедуру сканирования вне зависимости от национальности. Предполагается, что исключением станут только путешественники из стран Шенгена. Решение оказалось пионерским, другие члены Европейского Союза пока только рассматривают введение подобных правил, сообщает портал The Local.
"Я думаю, что это единственный способ решить проблему двойников, которые используют паспорта похожих людей," – отметил министр внутренних дел Андерс Игеман.
Швецию захлестнул поток иммигрантов из Сирии, а в 2015 году ожидается прибытие еще 90 000 беженцев. Число махинаций с документами значительно возросло: в 2014 году около 950 человек въехало в страну по чужим паспортам.
Мошенники регистрируются на рейс, используя чужой паспорт или поддельный шведский паспорт, во время полета уничтожают документ, и по прилету претендуют на статус беженца, отмечается в исследовании полиции. Миграционный совет оценивает, что 30% ищущих убежища в Швеции прибыли в страну на самолете, а остальные добираются водным или наземным транспортом.
Почти 77% мошенников, которые пользуются сходством с фотографией чужого паспорта, прилетают в Швецию рейсами из Турции, которая стала перевалочным пунктом для беженцев из Сирии и Ирака.
Резкий скачок числа беженцев в Швеции привел к росту анти-иммиграционных настроений и сделал шведских демократов третьей по величине партией в Парламенте.

Теги: Швеция

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Работа в Швеции: где найти, как устроиться и сколько можно заработать Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Бизнес-иммиграция в Евросоюз: обзор ключевых требований к предпринимателям-иностранцам в популярных странах Голубая карта Евросоюза: что это такое и как ее получить? Где проще всего получить шенген: рейтинг стран Европы Есть мнение. «Новая анонимность» – перспективы Германии в свете изменения отношения к предоставлению ВНЖ и гражданства