Швеции пора меньше платить молодым - мнение

2 апреля 2015 года
Просмотров: 43

Швеция должна снизить заработную плату для начинающих и сделать карьеру в образовании более привлекательной, подчеркивается в новом экономическом исследовании.

Швеция преодолела экономический кризис лучше, чем большинство развитых стран, однако падение успеваемости, негибкий рынок труда и медленная интеграция иммигрантов вызывают опасения у экспертов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), сообщает портал The Local.
"Высококвалифицированная рабочая сила имеет решающее значение для сохранения конкурентоспособности и сдерживания социального неравенства в доходах", - говорится в докладе ОЭСР.
Беспокойство вызывает резкое ухудшение знаний пятнадцатилетних, которое выявила Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся. Плохие результаты школьников связаны с "низкой привлекательностью профессии учителя, недостатками в области педагогического образования и отсутствием поддержки для малоимущих студентов".
ОЭСР рекомендует сделать преподавание более привлекательным за счет денежных стимулов, четких путей развития карьеры и лучшей подготовки учителей. Швеции также придется помочь "ученикам-иммигрантам справиться с программой, в том числе с помощью раннего вмешательства, дополнительных занятий и целевых ресурсов». Стране следует дать иммигрантам больше стимулов и поддержки, чтобы те научили шведский, говорится в докладе.
ОЭСР также указал на ригидность рынка труда. "Молодым людям с низкой квалификацией и иммигрантам трудно найти работу, единственной ступенькой для их трудоустройства являются временные контракты." По мнению экспертов, Швеции необходимо "сократить разрыв между условиями для принятия на постоянное и временное место работы, а также снизить заработную плату начального уровня".
Швеция заслужила похвалу как одна из "немногих стран, чьи экономические результаты оказались выше докризисных показателей". Прогноз ОЭСР для Швеции оказался более оптимистичным, чем прогнозы правительства, эксперты ожидают рост ВВП на 2,9% в текущем году и на 3% в следующем. Безработица снизится до 7,5%, а в 2016 составит 7,3%.
Вопрос трудоустройства и введение должной оплаты труда все чаще фигурирует в дебатах шведских парламентариев, недавно на рассмотрение поступила инициатива о запрете испытательного срока, за который соискатель не получит ни копейки

Теги: Швеция

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Процедура приобретения недвижимости в Швеции Работа в Швеции: где найти, как устроиться и сколько можно заработать Квартиры в Европе: выгодно ли в них инвестировать в 2021 году? Какие типы недвижимости в эпоху Covid оказались самыми перспективными – исследование Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Есть мнение. «Новая анонимность» – перспективы Германии в свете изменения отношения к предоставлению ВНЖ и гражданства