Жители Женевы согласны превращать офисы в квартиры

26 июня 2015 года
Просмотров: 83

Референдум в кантоне Женева разрешил строительным компаниям трансформировать фабрики, канцелярии и магазины в жилье.

Сторонники законодательной инициативы утверждают, что мера поможет компенсировать острую нехватку жилья. Критики сомневаются, сможет ли новый закон сделать квартиры и дома во втором по величине городе Швейцарии более доступными, сообщает портал The Local.

"Это хороший проект, он позволит создавать сотни новых квартир", – утверждает Роджер Голе, президент Движения Женевских граждан (MCG). С ним согласилась половина электората. Около 58% избирателей одобрило изменения в законодательстве кантона, которые позволят оборудовать квартиры вместо офисов, промышленных или административных зданий.

Бичом Женевы стала острая нехватка жилья: доля вакантных квартир и домов в первом квартале текущего года составила всего 0,3%. Аренда и покупка своего угла в городе обходится втридорога. В настоящее время около 85% населения Женевы не может позволить себе приобрести собственность и живет в арендованном. В сфере офисных помещений ситуация менее драматична: за год число вакантных площадей выросло с 5,2% до 5,9%.

Ассоциация арендаторов Asloca предупреждает, что либерализация закона приведет к повышению стоимости жилья. Даже строгие меры правительства кантона не смогли опустить среднестатистическую цену кв.м. в Женеве ниже отметки в 9000 франков ($9600), отметили эксперты Asloca, снятие ограничений подогреет рынок еще сильнее.

Теги: Швейцария

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Между курсом и вирусом. Что происходит на рынках зарубежной недвижимости прямо сейчас Налоговое резидентство: как снизить риски в условиях неопределённости Реклама Пузыри на рынке недвижимости: инвестировать или нет? Швейцарский вид на жительство и только два реалистичных способа его получить Коронавирус в Швейцарии: быт, настроения и рынок недвижимости Голубая карта Евросоюза: что это такое и как ее получить?