Иммиграция продолжает подогревать рынок недвижимости Швейцарии

10 июля 2015 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 110

Рост иммиграции продолжает оказывать давление на арендные ставки и цены на жилье, особенно в регионе Женевского озера.

Такие данные обнародованы в отчете Федерального жилищного бюро (FHO), сообщает портал The Local.
В большинстве регионов строительная активность идет в ногу со спросом, а уровень вакантных площадей немного растет. Однако FHO предупреждает, что пока слишком рано объявлять рынок недвижимости Швейцарии разгруженным, ведь непростая ситуация на нем сохранялась последние несколько лет.
В целом по стране приток иммигрантов в 80 000 человек в 2014 году взвинтил спрос на недвижимость. Арендные ставки и цены на жилье немного уменьшились лишь благодаря снижающимся процентным ставкам по кредитам и ужесточению банковского финансирования.
В отчете говорится, что в Цюрихе уже наблюдается небольшое снижение стоимости жилья и арендных ставок.
Но «противоположная ситуация наблюдается в регионе Женевского озера», где в 2014 году наблюдался резкий всплеск числа домохозяйств.
В то время как постоянные съемщики выигрывают от ценового контроля, связанного с процентными ставками, новоприбывшие иммигранты сталкиваются с арендной платой, которая связана со спросом и предложением. Собственникам не запрещается поднимать стоимость аренды, когда к ним заселяется новый жилец.
Единственными регионами со сбалансированным жилищным рынком являются северо-запад, юг и юго-восток Швейцарии, говорится в отчете. И если число домохозяйств продолжит расти, то в этом году не избежать повышения арендных ставок.
В 2014 году число иностранных домохозяйств выросло на 3,1% до 669 142 по сравнению с годом ранее. Самое большое их количество было обнаружено именно в регионе Женевского озера. И здесь цены на жилье с 2005 по 2014 год взметнулись вверх на 45%. В Цюрихе за тот же период они подскочили на 46%, а в Центральной Швейцарии – на 52,4%.
Фото Ольга Петегирич

Теги: Швейцария, Иммиграция

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

ВНЖ в Турции? Проще простого! Гражданство Черногории за инвестиции – условия, плюсы и минусы государственной программы Реклама Три страны у моря – перспективные направления для инвестиций в 2020 году «В Америку все когда-то понаехали»: жизнь во Флориде после получения грин-карты Личный опыт: случайно купить квартиру в Греции и… переехать туда на ПМЖ Работа в Канаде: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?