Рынок недвижимости Коста-Рики стабилизировался

14 сентября 2015 года
Автор: Екатерина Холодова Просмотров: 95

Сегодня большая часть сделок в стране проходит с недвижимостью стоимостью до €500 000. Но несмотря на то, что активность в элитном сегменте остается невысокой, рынок недвижимости в общем демонстрирует позитивную динамику.

Знаковый поворот для провинции Гуанакасте произошел в 1995 году, когда здесь появился международный аэропорт Либерия Даниэль Одубер Кирос, пишет New York Times. Благодаря ему отдыхающие со всего мира получили возможность напрямую попадать на побережье Гуанакасте. Ранее же им приходилось проделывать утомительную пятичасовую поездку по извилистым дорогам из аэропорта в столице Сан-Хосе.
Новый аэропорт вызвал строительный бум на побережье. Подскочил спрос на местное курортное жилье. Основными покупателями были жители североамериканского континента. Но в 2008 году, когда Соединенные Штаты, а потом и весь остальной мир накрыл экономический кризис, рынок застопорился. Было остановлено строительство сразу нескольких курортных проектов.
Правда, благодаря тому, что большинство объектов здесь покупали без привлечения ипотечных кредитов и для собственного пользования, цены на местную недвижимость не обвалились так резко, как это случилось с жильем во многих странах мира. Владельцам не было необходимости продавать эти объекты и, тем более, их никто не изымал за неуплату ипотеки.
В последние годы ситуация на рынке качественно изменилась. Спрос вновь вырос, а вот предложений на рынке, наоборот, стало не хватать, что вызвало постепенное увеличение цен. Конечно, элитное жилье сегодня не так популярно, как в докризисный период. Но недвижимость среднего класса пользуется все большим спросом. 
Активизировался и строительный сектор. За последние два года завершены два крупных курортных комплекса и еще два должны достроить в ближайший год. Основными покупателями остаются американцы и канадцы. Правда, количество сделок с последними сильно сократилось из-за падения канадского доллара, которое началось в 2013 году.

Теги: Коста-Рика

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Жизнь в Латинской Америке глазами «цифрового кочевника» из России ВНЖ за недвижимость в Португалии: что купить, если из программы исключат Лиссабон и Порту Как управлять элитной недвижимостью во Франции и зачем это нужно Реклама Говорят, пора инвестировать в life science… Куда-куда? И почему именно сейчас? Гражданство Мальты в сравнении с ПМЖ и ВНЖ Коллеги поспорили. Какая недвижимость более интересна – жилая в Мюнхене или коммерческая в окрестностях?