Иностранные покупатели уходят с рынка недвижимости Австралии

10 февраля 2016 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 193

Масла в огонь подольет новая поправка к закону об ограничениях на покупку недвижимости для нерезидентов. Девелоперы в панике.

Новое исследование Национального банка Австралии (NAB), проведенное в конце 2015 года, показывает, что большинство участников рынка ожидает, что рост цен на местную недвижимость в 2016 году не превысит 1%. Это намного меньше, чем показатель в 10% за третий квартал 2015-го и средний показатель в 13% за всю историю наблюдений, пишет ABC.
По данным NAB, доля недвижимости, проданной местным инвесторам, драматически сократилась с 25,2% в третьем квартале 2014 год до 19,2% в последнем квартале 2015-го. Спад связан с ужесточением правил кредитования для покупателей с инвестиционными целями.
В четвертом квартале 2015-го доля иностранцев, купивших новую недвижимость в Австралии, составила 14,4%. Кварталом ранее этот показатель равнялся 15,7%. А в Виктории падение было еще более значительным – с 25,2% до 16,4%. Этот спад совпал с введением более строгих правил в отношении нелегальных приобретений жилья на континенте нерезидентами. Ожидается, что закон, вступивший в силу 1 декабря 2015 года, окажет еще большее влияние на первый квартал 2016-го.
Закон позволяет иностранцам покупать в Австралии только жилье в новостройках или на стадии строительства. Вторичную недвижимость могут приобрести только постоянные резиденты страны, все остальные имеют ограничения. А совсем недавно Управление по надзору за иностранными инвестициями FIRB ввело запрет на возможность постройки нового жилья нерезидентами на месте снесенного старого здания, пишет Leader.
В итоге состоятельные зарубежные инвесторы постепенно уходят с рынка недвижимости Австралии. А девелоперы теперь не понимают, что делать с элитными особняками, которые они купили с целью сноса и нового строительства. Ведь их ключевыми клиентами были китайцы. Некоторые уже начали возведение новых построек и обеспокоены тем, что не смогут назначить за объекты ту цену, которую хотят.

Теги: Австралия, Недвижимость, Анализ рынков, Мнение

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Финские дома дешевеют. А покупают всё равно не их Между курсом и вирусом. Что происходит на рынках зарубежной недвижимости прямо сейчас Пассивный доход от недвижимости при небольших бюджетах – варианты вложений. Часть 2 Как работает риелтор в Италии и нужен ли он покупателю. Часть 2 Купить недвижимость в Торревьехе: опыт россиянки из Уфы Какое жильё люди захотят купить после пандемии? Результаты глобального опроса