Мэр Барселоны: растущие арендные ставки говорят о новом «пузыре»

14 марта 2016 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 102

Ада Колау признала, что столица Каталонии столкнулась с ростом цен на аренду жилья. Причиной стала спекуляция, а последствием будет образование нового опасного «пузыря» на рынке недвижимости.

Об этом мэр Барселоны объявила в своем персональном блоге и на пресс-конференции. Ада Колау призвала ипанские власти и региональное правительство Каталонии к ужесточению контроля над арендными ставками, пишет Spanish Property Insight.
Сейчас жилье в каталонской столице можно снять в среднем за €765 в месяц (€11,5 за кв.м в месяц), по данным за третий квартал 2015 года. Таким образом, аренда подорожала на 9% в годовом исчислении. При этом в Барселоне наблюдался самый значительный подъем по сравнению с другими испанскими городами. А кое-где в стране стоимость аренды даже снижается.
По мнению Ады Колау, испанское правительство уже не в состоянии эффективно регулировать рынок недвижимости. Она призывает к созданию необходимых для этого механизмов, как в Германии и других европейских странах.
В 2015 году мэр Барселоны временно приостановила выдачу лицензий на сдачу жилья в аренду туристам. Сейчас на весь город выделено всего 7 000 разрешительных документов. Повышенный спрос на апартаменты под аренду привел к росту цен на местное жилье, особенно в центре.

Теги: Испания, Анализ рынков, Мнение

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Где ждать «пузыря»? Рейтинг городов мира с «перегретыми» рынками недвижимости Как выбрать недвижимость на Канарских островах Сделок меньше, но интерес сохраняется. Кто покупает недвижимость в Испании сегодня Как восстанавливаются зарубежные рынки недвижимости после карантина Как живёшь, Испания? Новый период «умных возможностей» Июньские надежды. Как выходят из карантина ключевые рынки недвижимости