В Чехии дорожает аренда жилья

7 ноября 2016 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 67

По словам риэлторов, теперь для каждого нового жильца стоимость аренды автоматически повышается на 10-20% по сравнению с периодом до 2015 года.

Такое мнение озвучил совладелец компании RE/Max Center Даниэл Котула. При этом он добавил, что и после повышения арендных ставок найти квартиросъемщиков не составит труда, пишет 420on.cz.
Значительнее всего растут цены на аренду квартир в Праге. Например, компания Central Europe Holding за последние два года повысила стоимость аренды на 5-10%. Двузначные показатели роста фиксируются и в других городах страны. В Брно за последний год арендная плата поднялась в среднем на 13%. А в пригородах Брно она увеличились еще больше – на 15% из-за дефицита свободного жилья.
Активно дорожает аренда и в небольших городах, которые находятся неподалеку от крупных компаний и заводов, таких, например, как Škoda Auto. Так, в городе Трутнов съемщикам в этом году придется потратить на аренду на треть больше, чем в прошлом, а в Квасинах цены и вовсе подскочили на 50%.
В Праге самым большим спросом пользуется арендное жилье в районах Панкрац, Смихов и Голешовице. По статистике, квартиросъемщиками чаще всего являются люди моложе 35 лет. Большинство из них – сами чехи, но значительную часть составляют также иностранцы, особенно русскоговорящие, а также выходцы из Вьетнама и Западной Европы.
По данным опроса, проведенного компанией Edifice Krejcárek, 52% чехов в возрасте от 20 до 35 лет арендуют квартиры или делят арендную плату с соседями. А вот 38% молодых людей этого возраста все еще живут с родителями.

Теги: Чехия, Анализ рынков

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

А здесь жилищный бум! Аналитики назвали самые дорогие и дешёвые районы Праги для покупки новой квартиры Будут ли скидки и предложения? Чего ждать покупателям зарубежной недвижимости в ближайшие месяцы Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Квартиры в Европе: выгодно ли в них инвестировать в 2021 году? Недвижимость Чехии 2020–2021: семь главных трендов Как работают рынки недвижимости в январе – памятка покупателя