В Швеции иностранцам разрешат менять фамилии

14 ноября 2016 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 125

С 1 июля 2017 года любой житель Швеции, сталкивающийся с дискриминацией на рынке труда из-за своей иноязычной фамилии, может без проблем стать, например, Свенссоном, Олссоном или Нилссоном.

Власти страны пошли навстречу многочисленным желающим сменить свою фамилию на более «шведскую». Уже давно жители Швеции с арабскими или другими иностранными корнями жаловались на дискриминацию на рынке труда. Многочисленные исследования подтвердили – работодатели чаще откладывают в сторону резюме соискателей с зарубежными фамилиями, пишет The Local.

Так, в 2006 году Международная организация труда (ILO) пришла к выводу, что число резюме, которые шведам с иностранными фамилиями требуется высылать до устройства на работу, в три раза превышает аналогичный показатель у носителей шведской фамилии. А ученые из Лундского университета выяснили в 2013 году, что вероятность приглашения на собеседование на 50% выше у носителей шведских фамилий, чем у обладателей арабских.

С 1 июля 2017 года любой житель страны сможет поменять фамилию на «исконно шведскую», даже если ее обладателями являются более 2000 человек. Кстати, по данным официальной статистики, самыми распространенными шведскими фамилиями в 2015 году являлись Андерссон, Йоханссон и Карлссон.

Теги: Швеция, Иммиграция

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

«Найти интересную недвижимость для себя сейчас более чем реально»... Работа в Чехии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать? Визовый режим и вид на жительство в США Уехать в Португалию – как? Отвечаем на популярные вопросы об иммиграции Получаем второй паспорт на Карибах. Эксперты рассказали об условиях и проектах Есть мнение: Латвия и Греция – самые выгодные страны ЕС для получения ВНЖ при покупке недвижимости Реклама