Покупатели жилья в Гонконге все чаще берут ипотеку у неправительственных организаций

30 мая 2017 года
Просмотров: 41

Ожидается, что последняя попытка Гонконга по охлаждению цен на жилье на одном из самых дорогих рынков недвижимости в мире отправит покупателей брать кредиты в нерегулируемой теневой банковской сфере, повышая риски в финансовом секторе.

Цены на жилье в Гонконге, где апартаменты площадью менее 19 кв.м. могут стоить до $500 000, выросли более чем на 137% после финансового кризиса 2008 года. Рост цен подогревали нехватка предложения, низкие процентные ставки и большие потоки вложений от китайских инвесторов, сообщает Reuters.
Стоимость жилья в самом дорогом для приобретения недвижимости финансовом центре мира была среди первых пунктов массовых протестов в конце 2014 года. Власти не смогли снизить цены, несмотря на восемь раундов ужесточения ипотеки в Гонконгском валютном управлении (HKMA) с 2009 года, не считая серии мер в налоговой и регуляторной политике.
Поскольку введенные меры привели к сокращению банковского кредитования, популярностью стали пользоваться неправительственные финансовые организации. Согласно данным агентства Centaline Property, они финансировали 8,7% ипотечных кредитов для новых квартир, завершенных в 2016 году. Для квартир с датой завершения в 2017 году этот показатель вырос до 15,5%, и, как ожидается, будет расти и дальше.
Но аналитики и отраслевые чиновники предупреждают об опасности кредитования через неправительственные финансовые организации, поскольку у HKMA нет полномочий их контролировать.

Теги: Китай, Анализ рынков

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Сюда текут деньги мира. Топ-25 городов для инвестиций Карибский паспорт как удачная инвестиция во время кризиса Будут ли скидки и предложения? Чего ждать покупателям зарубежной недвижимости в ближайшие месяцы «На вторичном рынке цены будут снижаться более существенно» Что предлагают зарубежные рынки коммерческой недвижимости после кризиса Рынок недвижимости Турции в условиях введённых ограничений