Власти Китая тщетно пытаются охладить рынок жилья

19 июля 2017 года
Автор: Редакция Prian.ru Просмотров: 78

Чиновники принимают жесткие меры по снижению покупательской активности граждан, однако это не приводит к желаемому результату. Цены продолжают расти, покупатели берут кредиты и скупают недвижимость.

В феврале в Гуанчжоу государственные банки повысили ставки по ипотечным кредитам. Затем были введены более высокие платежи за вторую собственность и ограничения на владение несколькими объектами. Тем не менее, стоимость жилья продолжает идти вверх, и рынок южнокитайского мегаполиса перегревается, пишет The Australian.

Местные жители берут кредиты, боясь остаться ни с чем. Многие считают, что цены будут расти, несмотря на существующие ограничения. Тем более – если их снимут. Отчаявшиеся покупатели жилья разоблачают неспособность Пекина контролировать рынок недвижимости. Правительство делает на него большую ставку в вопросе экономического развития страны.

По данным Moody's Investors Service, десять лет назад сектор недвижимости составлял около 10% валового внутреннего продукта Китая. В настоящее время - почти треть, что свидетельствует о недостатке других инвестиционных возможностей и снижении темпов роста производства.

«Уроки Японии и США говорят нам, что постоянно растущего рынка не существует», – говорит главный экономист китайской брокерской компании Zhongtai Securities Ли Ханли. На сегодня долгосрочные кредиты (в основном ипотека) составляют треть всех новых банковских кредитов. По данным Moody's, долг покупателей жилья составляет более 42% от ВВП. Этот показатель выше, чем в Бразилии, Мексике, Турции и России. В США во время жилищного кризиса он достигал 85%.

Из-за нехватки доступного жилья в Гонконге девелоперы выпустили на рынок крошечные «наноквартиры».

Теги: Китай

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Каким будет город будущего, в котором не страшно пережить пандемию? Работа в Китае: где найти, как устроиться и сколько можно заработать Процедура покупки недвижимости в Гонконге Самые умные города мира: реальность и утопия ВНЖ и гражданство за деньги: рейтинг инвестиционных программ Как проходят выставки недвижимости в Китае, и зачем туда ехать Реклама