На раскаленном рынке Дублина не хватает элитного жилья

26 июля 2017 года
Автор: Виктория Закирова Просмотров: 63

Брокеры указывают на волну иностранного интереса к жилью в Дублине. Особенно сильно это заметно со стороны жителей России и Гонконга, а также финансовых эмигрантов из Лондона, потому как на их родине – большая проблема с предложением.

На данный момент в столице Ирландии ведется активная офисная застройка – здесь будет работать много приезжих. Проблема заключается в расселении этих людей. В трех богатых южных пригородах Дублина – Далкее, Киллини и Сандикове – менее 40 объектов недвижимости на сумму более €1 млн., согласно daft.ie. Эта динамика рынка объясняет резкую инфляцию цен на жилье в столице, сообщает Mansion Global.

Согласно отчету Savills за июнь 2017 года, цены на жилье в масштабе страны в 2016 году выросли на 7,8% по сравнению с 4,6% в 2015 году. За год, до апреля 2017 года, темпы роста ускорились и составили 10,5%. Savills предсказывает, что стоимость недвижимости продолжит повышаться быстрыми темпами в ближайшем будущем.

Рост цен подпитывается дефицитом жилья – застройщики только недавно возобновили работы после экономического кризиса в стране, наступившего шесть лет назад. Сейчас в стране ведется несколько масштабных проектов.

Но в прошлом году в Ирландии было построено всего 15 000 домов – на 65% ниже среднего показателя по стране за 20 лет. Причем 42% из них были домами на одну семью, которые вряд ли будут выставлены на продажу.

По словам Savills, нехватка жилья усугубляется сильным приростом населения в столице, которое увеличилось за год до марта 2017 года на 22 000. Это означает, что необходимо более чем 8000 дополнительных домов, чтобы погасить спрос. Но согласно правительственным данным, в Дублине ежегодно строится только около 4400 объектов.

Дублин может извлечь выгоду из растущего спроса на высококачественное жилье, если крупные лондонские банки решают перенести часть деятельности в Ирландию. Брокеры говорят, что несоответствие между спросом и предложением может спровоцировать инфляцию на рынке недвижимости, если Дублин действительно привлечет крупные финансовые структуры из Лондона.

Интерес уже растет. Savills сообщает, что каждый третий вопрос, который получают агенты по недвижимости, поступает из-за границы. Много звонков из Гонконга и России – не только от рядовых покупателей, но и от солидных инвесторов-бизнесменов. Некоторые британские банки и компании уже ведут переговоры с Ирландией о перемещении части своей деятельности в страну. Потому спрос на элитную недвижимость не только повысился, но и уже превысил все ожидания.

Теги: Великобритания

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Бизнес-иммиграция в Евросоюз: обзор ключевых требований к предпринимателям-иностранцам в популярных странах ТОП-7 городов Европы для инвестиций в недвижимость в 2020 году Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Гарантированный доход от аренды – выгода или наживка Реклама Великобритания после Brexit: чего ждать инвесторам? Магазин на диване: как купить недвижимость за рубежом дистанционно