Ванкувер ограничивает краткосрочную аренду через Airbnb

16 ноября 2017 года
Автор: Виктория Закирова Просмотров: 235

Новые правила запрещают предпринимателям предлагать краткосрочную аренду через Airbnb и аналогичные сервисы. Разрешается сдавать в аренду только основное жилье. Не позволяется предлагать помещения в подвалах, над гаражами или в сезонном домике во дворе.

В попытке снизить серьезную нехватку жилья городской совет Ванкувера решил ограничить краткосрочную аренду, в особенности через Airbnb. Самый большой город в Британской Колумбии борется с исключительно высокими ценами на жилье и с низким уровнем предложения. Должностные лица надеются, что за счет ограничений освободится больше объектов для долгосрочной аренды, сообщает The Seattle Times.

Анализ нормативных актов чиновников, подготовленный для городского совета, не доказывает, что больше квартир будет сдаваться в долгосрочную аренду. Но это поможет не терять в дальнейшем единицы жилья для этих целей.

Сервис Airbnb заявил, что будет оспаривать новые правила. Некоторые члены городского совета проголосовали против нововведений, заявив, что это не улучшит жилищную ситуацию в городе, а только разовьет бюрократию.

Новые правила также требуют, чтобы все люди, предлагающие свое жилье в аренду в Ванкувере, получили лицензию и платили ежегодно $38. Нелицензированные владельцы недвижимости могут получить штраф в размере около $790.

Исполнение системы ляжет, главным образом, на должностные лица, которые должны изучить объявления на Airbnb для поиска нелицензированных арендодателей. Хотя чиновники признали в политическом документе, сопровождающем правила, что «это несовершенный подход», поскольку может быть сложно сравнить данные из объявления с данными лицензии.

Чуть более половины семей в городе снимают жилье. Причем объем свободных помещений для аренды составляет всего 0,8%, арендные ставки в Ванкувере - одни из самых высоких в Канаде, а средняя стоимость жилья превышает $1 млн.

В то же время популярность города как туристического центра и высокие цены на обычные гостиничные номера сделали его процветающим рынком краткосрочной аренды, подавляющее большинство которой реализуется через Airbnb. По оценкам властей, от 27% до 39% мест, арендованных через Airbnb, не являются жилыми домами.

Менеджер социальной политики Airbnb в Канаде Алекс Дагг отметил, что компания продолжит продвигать Ванкувер, чтобы позволить арендовать дополнительные помещения - отдельные подразделения основного жилья домовладельца. Так как большинство таких площадей используются членами семьи, к примеру, студентами, которые возвращаются домой на лето. А потому в любом случае не появятся на рынке долгосрочной аренды.

Теги: Канада, Недвижимость

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Сюда текут деньги мира. Топ-25 городов для инвестиций Процедура приобретения недвижимости в Канаде Словенские кейсы. Квартиры в центре Любляны Реклама Процедура приобретения недвижимости во Франции Сама стабильность? Главные тренды рынка недвижимости Швейцарии – 2020 Недорогая недвижимость Аланьи – варианты и риски