Жилье в Китае подорожало

20 ноября 2017 года
Автор: Виктория Закирова Просмотров: 45

Стоимость недвижимости в стране начала расти более стремительно в октябре 2017-го. Еще в сентябре подъема практически не наблюдалось: цены оставались стабильными в условиях падения продаж и более жесткой среды ликвидности.

На рынке жилья в Китае наблюдается почти двухлетний жилищный «бум», что дает экономике существенный импульс, но вызывает опасения по поводу возникновения «пузыря». Потому правительство принимает решительные охлаждающие меры. Особенно сильно власти сосредоточились на пресечении спекулятивного кредитования и снижении финансовых рисков от быстрого наращивания финансовой задолженности, сообщает Reuters.

За месяц в октябре 2017 года средняя стоимость жилья выросла на 0,3% по сравнению с приростом на 0,2% в сентябре, согласно данным Национального бюро статистики (NBS). Причем число городов, где наблюдался рост цен, также увеличилось. Стоимость жилой недвижимости выросла на 5,4% в годовом исчислении к октябрю 2017 года по сравнению с ростом на 6,3% в сентябре в связи с охлаждающими мерами правительства.

Данные показали, что сумма кредитов, связанных с недвижимостью (в основном для покупки жилья) сократилась до $67,8 млрд в октябре с $110,8 млрд в сентябре 2017 года. В то время как ежемесячный рост цен достиг максимума в сентябре 2016 года с ростом на 2,1% по всей стране, сейчас он медленно смягчается, вновь набирая обороты.

Цены на новые частные дома в крупных городах страны упали на 0,1% в октябре, хотя в сентябре снизились еще больше – на 0,2%, согласно данным NBS.

В южной части Шэньчжэня стоимость жилья оставалась неизменной в сентябре, но снизилась на 0,1% в октябре и упала на 3,3% по сравнению с предыдущим годом. В Шанхае ситуация была схожей: в сентябре цены не менялись, а в октябре выросли на 0,2%.

Поскольку мегаполисы, подобные Пекину, применяют все более жесткие меры, спекулянты перешли в более мелкие населенные пункты в этом году. Здесь власти предлагают доступные кредиты и налагают немного ограничений в надежде избавиться от избытка непроданных объектов.

Таким образом, цены на недвижимость в мелких городах третьего уровня выросли на 0,3% с 0,2% в сентябре. Большинство из 70 городов, исследованных NBS, по-прежнему сообщали о ежемесячном повышении цен на новые дома. 50 сообщили о более высокой стоимости в октябре в сравнении с 44 в сентябре 2017 года.

Теги: Китай, Анализ рынков

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Недвижимость в эпоху карантина: одни замерли, другие расслабились Есть мнение: в Испании цены обвалятся только на неликвидную недвижимость Жемчужина, изведанная не нами. Возможно, задумываясь о недвижимости в Турции, стоит обратить внимание на Фетхие… Словенские кейсы. Расширение площадей в работающем торговом центре в крупном городе Реклама Коронавирусу вопреки: где покупают зарубежную недвижимость прямо сейчас  Есть мнение: новое налоговое соглашение между Россией и Кипром не затронет рынок недвижимости Реклама