Цены на жилье в Великобритании неожиданно подскочили

2 февраля 2018 года
Автор: Виктория Закирова Просмотров: 157

Стоимость британской недвижимости выросла в начале текущего года больше, чем ожидалось. Но, скорее всего, подъем не будет продолжительным, поскольку на финансы домовладельцев продолжает влиять Брексит, согласно данным Nationwide.

Цены на жилье выросли в январе 2018 года на 3,2% за год по сравнению с 2,6% в декабре 2017 года. Это – больше, чем средний прогноз экономистов в 2,5%. Самый сильный подъем произошел с марта 2017 года, хотя темпы замедлились после решения страны в июне 2016 года покинуть Европейский Союз, сообщает Reuters.

Рынок жилья в Великобритании ослаб после голосования о Брексите: наблюдалось резкое падение стоимости фунта, повысилась инфляция, что привело к сокращению расходов населения, поскольку заработная плата росла медленно.

В январе 2018 года кредиторы одобрили наименьшее количество ипотечных кредитов почти за три года после первого повышения процентной ставки Банком Англии более чем за десять лет. В этом году ожидается повышение ставок по кредитам.

По словам экономиста Nationwide Роберта Гарднера, ускорение ежегодного роста цен на жилье немного удивительно, учитывая признаки смягчения в секторе недвижимости в последние месяцы. Потому текущие показатели могут быть неустойчивыми. К тому же, в последнее время со стороны новых покупателей не наблюдалось резкого повышения интереса.

Цены на британские дома росли в прошлом году самыми медленными темпами с 2012 года, а в Лондоне они упали в годовом исчислении впервые с 2009 года. По мнению Роберта Гарднера, повышение стоимости британского жилья в 2018 году замедлится до 1%. Рынок был бы еще слабее, если бы не нехватка предложения.

Теги: Великобритания, Анализ рынков

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

ТОП-7 городов Европы для инвестиций в недвижимость в 2020 году Пузыри на рынке недвижимости: инвестировать или нет? Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Три инвестиционных и иммиграционных направления 2020 года Великобритания после Brexit: чего ждать инвесторам? Гарантированный доход от аренды – выгода или наживка Реклама