В США выросли продажи вторичного жилья

22 марта 2018 года
Автор: Виктория Закирова Просмотров: 56

В феврале 2018 года количество сделок увеличилось на 3% до скорректированного годового показателя в 5,54 млн единиц, в основном за счет Южного и Западного регионов. Но хроническая нехватка предложения на рынке остается препятствием на пути к росту в весенний сезон продаж.

Экономисты, опрошенные агентством Reuters, прогнозировали, что продажи вторичного жилья вырастут всего на 0,5% - до 5,40 млн единиц в феврале. Но реальная картина удивила экспертов. Итоговые показатели обеспечили два основных региона: число сделок увеличилось на 6,6% на Юге и на 11,4% на Западе, сообщает CNBC.

Тем не менее, продажи упали на 12,3% на северо-востоке и на 2,4% на Среднем Западе. Ощущается острая нехватка жилья, особенно в нижнем ценовом сегменте. По данным NAR, продажи объектов стоимостью ниже $100 000 упали на 17% за год, в диапазоне $100 000 – 250 000 - на 1,0%. Двузначный рост сделок наблюдался для жилья стоимостью от $250 000.

Объекты, выставленные на продажу, ждали своего покупателя в феврале в среднем 37 дней – это меньше, чем 41 день в январе и 45 дней год назад. 46% домов находились на рынке меньше месяца.

Но высокие цены на оставшиеся запасы в сочетании с ростом ставок по ипотечным кредитам являются сдерживающим фактором для первых покупателей жилья, которые были практически вытеснены с рынка. Фиксированная ставка по 30-летней ипотеке в среднем составляла 4,44% в начале марта 2018 года, что не слишком далеко от четырехлетнего максимума в 4,46%.

Ожидается, что Федеральная резервная система поднимет процентные ставки, чтобы предотвратить экономический перегрев на фоне повышения напряженности на рынке труда.

В то время как количество нового жилья на рынке увеличилось на 4,6% по сравнению с предыдущим месяцем в феврале, до 1,59 млн единиц, запасы предлагаемой собственности упали на 8,1% по сравнению с годом назад. Если учесть темпы продаж в феврале, потребуется 3,4 месяца, чтобы исчерпать имеющееся предложение.

Средняя стоимость жилья в стране поднялась на 5,9% за год - до $241 700. Цены растут 72-й месяц подряд. А, к примеру, в Сан-Франциско недвижимость подорожала на 106% за шесть лет.

Теги: США, Анализ рынков

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Сюда текут деньги мира. Топ-25 городов для инвестиций Где ждать «пузыря»? Рейтинг городов мира с «перегретыми» рынками недвижимости Топ-10 престижных мест для жизни в Америке Что изменится на американском рынке недвижимости с приходом нового президента Реклама Говорим по-русски: где купить недвижимость за рубежом и не страдать от языкового барьера Вопреки прогнозам: у рынка жилой недвижимости США выдалось жаркое лето Реклама