На рынке жилья Осло цены растут из-за сильного спроса

11 мая 2018 года
Автор: Виктория Закирова Просмотров: 153

Быстрый рост продаж в норвежской столице и повышение цен во многом обуславливаются нехваткой предложения и новых проектов, особенно на западе города, а также низкими процентными ставками,- такого мнения придерживаются специалисты местных риэлторских агентств.

Норвегия имеет сильную экономику, большая часть ее доходов – от нефти и природного газа. Страна быстро оправилась от глобального финансового кризиса 2008 года. С тех пор цены на жилье неуклонно растут за исключением последних восьми месяцев 2017 года. После того, как недвижимость в Норвегии подорожала на 13%, а в Осло – на 23% в 2016 году, власти ввели ряд ограничений, сообщает New York Times.

В январе 2017 года правительство ужесточило условия банков для выдачи кредитов, ограничив их размер пятикратным доходом заемщика. Рынок начал охлаждаться, и цены на жилье упали по всей стране. Это было особенно заметно в Осло со снижением на 10,5%. 2017 был самым слабым годом на норвежском рынке жилья после финансового кризиса – собственность за прошлый год подорожала всего на 0,6%.

С начала 2018 года цены по всей стране стабилизировались и уже не снижаются, говорят местные агенты. В первом квартале цены на жилье в Осло заметно выросли. Средняя стоимость квадратного метра квартир в Норвегии достигла $5 100, а в столице страны - $8 620.

Большинство покупателей – граждане Норвегии, хотя количество иностранных инвесторов выросло в последние годы. В основном это жители соседних государств или стран Западной Европы.

Теги: Норвегия, Анализ рынков

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Вебинар-марафон от Prian.ru в прямом эфире. Главные тренды рынка недвижимости 2020 Словенские кейсы. Как заработать сегодня на гостинице в Словении Реклама Зачем покупать недвижимость на Кипре прямо сейчас Реклама Что будет с недвижимостью Кипра после пандемии? Мнение эксперта Коронавирус в Финляндии: быт, настроения и рынок недвижимости Какое жильё люди захотят купить после пандемии? Результаты глобального опроса