Трудовая иммиграция в Литву выросла более чем в два раза

21 мая 2018 года
Автор: Виктория Закирова Просмотров: 723

Количество иностранцев, приезжающих в Литву на работу, удвоилось в 2018 году, свидетельствуют новые данные от Департамента миграции, на фоне планов правительства ввести ограничения на трудовую иммиграцию.

Большинство приезжающих в страну – украинцы: в первом квартале их прибыло более 11 300 человек по сравнению с 3600 в 2017 году. Почти 16 900 иностранцев получили визы или разрешения на работу в первом квартале 2018 года, что почти в 2,5 раза больше, чем за тот же период прошлого года. Тогда в первые четыре месяца более 7000 иностранцев приехали в Литву на работу, сообщает The Baltic Course.

В ответ на рост трудовой миграции правительство Литвы объявило о планах ввести квоты для неквалифицированных работников определенных профессий. Все детали данного проекта будут обсуждать осенью.

Премьер-министр Саулюс Сквернялис говорит, что квоты будут препятствовать притоку дешевой рабочей силы в Литву. Эти планы поддерживаются профсоюзами. Между тем, компании, нанимающие иностранцев, отмечают, что существует нехватка рабочей силы, и квоты могут нанести ущерб их бизнесу.

Между тем, уровень безработицы в Литве на начало 2018 года составлял 7,3% от трудоспособного населения, что на 0,2% выше среднего показателя по Евросоюзу.

Теги: Литва, Иммиграция

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Борьба за приезжих. Страны упрощают иммиграционные программы  Сент-Люсия: карибские пляжи, офшоры и гражданство за инвестиции Инструкция для тех, кто хочет переехать в Италию и получить от государства €24 тысячи Наши за рубежом: как живут русскоязычные эмигранты в Греции Работа в Канаде: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать? Личный опыт: про американское образование, путешествия и иммиграцию в Канаду