В Эстонии хотят ввести визу «Цифрового кочевника»

26 июля 2018 года
Автор: Виктория Закирова Просмотров: 684

Новый проект МВД направлен на то, чтобы обеспечить иностранцам более гибкие правила работы в стране и ввести новый тип разрешений – визу цифрового кочевника. Таким образом, в Эстонии смогут трудиться люди, которые не имеют привязки к месту и всю деятельность ведут через интернет.

По словам советника отдела политики гражданства и миграции Киллу Вантси, в качестве примера такого специалиста выступает программист, который работает на американскую компанию. В действующем законодательстве, касающемся рабочей миграции, такие люди не учитываются – чтобы трудиться в Эстонии, требуется местный наниматель. Поэтому часто «удалёнщики» въезжают по туристической визе, но остаются, чтобы работать дистанционно, сообщает Postimees. Кстати, государство пользуется высоким спросом среди иностранных туристов.

«Цифровые кочевники» создают для страны дополнительную ценность, являясь потребителями местных товаров и услуг. А повод остаться в стране позволит им делать больший вклад в экономику Эстонии в виде налогов.

Также планируется упростить правила работы для иностранцев, позволив им некоторое время трудиться на нескольких нанимателей одновременно и менять компанию без необходимости заново проводить всю процедуру получения ВНЖ. Также изменения позволят регистрировать место жительство в Эстонии зарубежным гражданам, которые живут здесь недолго, но больше полугода (за этот период они попадают под налоговую отчётность). Это расширило бы спектр услуг, которыми они могут пользоваться.

Теги: Эстония, Иммиграция

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Личный опыт: как дизайнер из Киева переехала в Эстонию, чтобы открыть фирму Визовый режим и вид на жительство в Эстонии Работа в Испании: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать? Личный опыт: про американское образование, путешествия и иммиграцию в Канаду Инструкция для тех, кто хочет переехать в Италию и получить от государства €24 тысячи Личный опыт: из Луганска в Нью-Йорк – уехала на лето, осталась насовсем