Рынок кондоминиумов Паттайи восстанавливается

3 сентября 2018 года
Автор: Виктория Закирова Просмотров: 323

Темпы строительства кондоминиумов резко замедлились в Паттайе за последние три года: девелоперы ждут, пока раскупят дома, построенные ранее. Но в 2018 году число проектов пошло в гору благодаря повышению интереса со стороны китайских инвесторов.

Признаки замедления стали очевидны в 2016 году, когда застройщики начали откладывать новые проекты – тогда было выпущено только 2 100 жилых единиц. Общая сумма увеличилась до 2 743 в 2017 году, но этот показатель всё ещё был значительно ниже, чем в 2011-2015 годах, когда число новых объектов превышало 10 000 единиц в год, сообщает Bangkok Post.

Деятельность в 2018 году активизировалась: только за первые восемь месяцев было запущено 3 638 единиц. Это отражает возвращение доверия девелоперов, хотя они по-прежнему внимательно отслеживают спрос. Вперёд рынок Паттайи толкают китайские покупатели, которые помогают компенсировать резкое падение российских инвесторов в последние годы.

Несмотря на то, что продажи в последнее время улучшаются, в Паттайе до сих пор доступны порядка 14 000 квартир. Некоторые наблюдатели рынка считают, что реальная цифра выше, так как отдельные покупатели отказались от зарезервированных объектов и ведут переговоры с застройщиками об их перепродаже или возврате. Многие из этих единиц были спекулятивными покупками, сделанными для инвестиций в годы бума; когда рынок начал колебаться, многие покупатели стал искать способы избежать потерь.

Самые высокие цены – на кондоминиумы вдоль линии пляжа, по мере ухода вглубь острова стоимость жилья снижается. Большинство пляжных проектов высокого класса продаются по цене более $3 700 за квадратный метр. Можно встретить предложения и по $4 620 за «квадрат», особенно в районе Wong Amat, где хороших участков не хватает.

Средняя цена продажи кондоминиумов в Wong Amat составляет около $2 770 за кв. м, а в популярном для застройки районе Jomtien - $2 050 за кв. м. Это – самый низкий показатель на рынке Паттайи, здесь можно найти объекты по цене менее $30 000.

Большинство девелоперов пытаются привлечь покупателей во время спада рынка Паттайи за счёт стабильности цен. Потому стоимость кондо сейчас мало отличается от цифр 2017 года. Между тем, рынок жилья Пхукета возвращает былую популярность.

Теги: Таиланд, Анализ рынков, Недвижимость

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Тренды зарубежной недвижимости: когда ждать глобальных перемен? 7 неочевидных ловушек, в которые попадают покупатели недвижимости в Таиланде Недвижимость в эпоху карантина: одни замерли, другие расслабились 2020 год в цитатах риелторов. Мнения о рынках зарубежной недвижимости в 2020 году Новый год риелторов: посмотрите, как встречают 2021-й в разных частях мира Процедура приобретения недвижимости в Таиланде