В Стамбуле открыли самый большой аэропорт в мире

30 октября 2018 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 256

29 октября 2018 года общественности официально представили аэропорт «Стамбул», проект по строительству которого стал самым дорогим в истории Турции. Он обошёлся казне в $11 млрд.

Торжественная церемония, на которой присутствовал Реджеп Эрдоган, была приурочена к 95-летию со дня основания Турецкой республики. В своем обращении президент страны назвал новый аэропорт «моделью для всего мира в отношении архитектуры, строительства, операций и финансирования», пишет Independent.
«Мы построили этот аэропорт не только для нашей страны. Это величайший сервис, который мы предлагаем для всего региона и всего мира», - заявил глава государства.
Новый аэропорт стал третьим воздушным вокзалом в Стамбуле наряду с аэропортами имени Ататюрка и Сабихи Гёкчен, из-за отсутствия возможности расширения которых он и был запланирован к возведению. Аэропорт имени Ататюрка пока остается самым загруженным в Турции, но вскоре его полностью закроют для коммерческих рейсов, оставив лишь возможность приземляться туда частным самолетам и обучать пилотов.
Через два года новый воздушный вокзал соединит с центром Стамбула новая ветка метро. А до тех пор пассажиры смогут добраться до города на специальных автобусах, отправляющихся в 18 разных направлениях.
Ожидается, что аэропорт «Стамбул» будет ежегодно принимать 200 млн пассажиров после окончания всех работ. Пока же он будет перевозить по 90 млн человек ежегодно. Воздушный вокзал продолжит расширяться, и обретёт свой окончательный облик к 2028 году. К этому моменту он сможет принимать более 100 авиакомпаний и обслуживать рейсы по более чем 300 направлениям во всем мире, что сделает его крупнейшим на планете.
Первый самолёт отправится отсюда в Анкару уже 31 октября 2018 года. После этого запустят ежедневные рейсы в Измир, Анталью, а также в города Азербайджана. Полноценный запуск намечен на 29 декабря 2018 года.
Еще один крупный инфраструктурный проект в Турции запустят к 2023 году.

Теги: Турция, Инвестиции, Жизнь за рубежом, Рейтинг

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Переезд из Петербурга в Стамбул – опыт девушки, которая родилась на Кавказе «Что купить на рынке зарубежной недвижимости, чтобы не пожалеть после открытия границ»... Недвижимость в Турции: как сохранить и приумножить накопления в условиях нестабильности Недорогая недвижимость Аланьи – варианты и риски Элитная вилла в Аланье на первой линии Турецкое гражданство за инвестиции в недвижимость Реклама