Airbnb может положительно повлиять на рынок недвижимости Кипра – мнение

21 января 2019 года
Автор: Виктория Закирова Просмотров: 91

Краткосрочная аренда жилья через платформы Airbnb, HomeAway и Booking.com подтолкнёт кипрский рынок благодаря развитию туризма. Но чтобы этого достичь, необходимо сбалансированное законодательство.

С 2018 года на Кипре постоянно растёт количество жилых объектов, выставленных для аренды на Airbnb и других подобных площадках. Спрос со стороны туристов также увеличивается, сообщают Cyprus Property News. Согласно статистике Airbnb, 120 000 посетителей из 125 различных стран арендовали недвижимость на Кипре, используя данную платформу в 2017-2018 годах. Эксперты сферы ожидают, что это число значительно возрастет в 2019 году.

Однако некоторые отельеры опасаются, что нерегулируемая краткосрочная аренда – это «недобросовестная» конкуренция, потому просили внести соответствующие изменения в законодательство.

Между тем, большая доля простаивающих кредитов на Кипре является серьезной проблемой на рынке недвижимости. А с помощью краткосрочной аренды владельцы могут быстрее оплатить ипотеку. Также большое количество людей, от уборщиков до таксистов, заняты в службах, которые возникают в результате развития рынка краткосрочной аренды. Не очень развитые районы Кипра модернизируют, экономика укрепляется, поскольку туристы тратят деньги на местные услуги и объекты.

Туристы, выбирающие краткосрочную аренду, не хотят останавливаться в отелях или приобретать туры типа «все включено», тем самым стимулируя местный рынок, поскольку они сами выбирают места для обеда, покупок и отдыха. К тому же, учитывая, что продажи недвижимости «просели» на 50% за год, приток туристов Кипру не помешал бы.

Согласно опросам, туристы, бюджет которых на отдых ограничен, предпочитают краткосрочную аренду, а не отели. Однако если вступят в силу жёсткие правила, такие как ограничения аренды, рынок недвижимости пошатнётся, как и баланс цен. В результате, спрос снизится, а дома и квартиры будут сдавать по более низким ставкам.

По мнению аналитиков кипрского новостного портала, для того чтобы арендаторы, туристы, отельеры и правительство могли извлечь выгоду из существующей ситуации, следует разработать законодательную базу, которая уравновешивает интересы всех сторон. Тем не менее, эксперты считают, что арендаторы должны будут придерживаться правил гигиены и безопасности и платить налог государству (например, 9% НДС за пребывание), как это делают отельеры.

Теги: Кипр, Недвижимость, Аренда, Мнение

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Пять причин, почему недвижимость Северного Кипра будет востребована Реклама Экскурсия по Кипру. Десять фактов об острове и его недвижимости, которые не зависят от кризисов и пандемий Инвестиции на Кипре: почему это выгодно и в какие объекты вложиться? Реклама Три страны у моря – перспективные направления для инвестиций в 2020 году Регионы Кипра: греческие и турецкие курорты Русский Кипр. За что наши люди полюбили этот маленький остров в Средиземном море Реклама